무우무침 봄무우로 새콤달콤하게 무쳐먹기
봄무우는 수분이 많아 싱겁다.
맛이 없다라고 느낄 수 있다.
하지만 몸에 좋은 무우.
그렇다고 안 먹을 수는 없고
새콤달콤하게 무쳐보자.
무우무침
재료는
무우개2/3개, 당근, 오이, 다진 마늘, 파,
절이기
무우와 당근은 소금 1숟갈, 설탕 2숟갈.
오이는 소금 2/3숟갈, 설탕 2/3 숟갈.
양념은
고추가루 2,1/2 숟갈, 설탕 1숟갈, 물엿 3숟갈, 식초 3숟갈, 소금 1/2 숟갈,깨.
(어른숟가락 기준)
오이는 굵은 소금으로 살살 묻질러 세척한다.
무우와 당근에 소금과 설탕을 넣고 절인다.
오이도 소금과 설탕을 넣고 절인다.
30분 정도 절인 후 체에 물기를 제거 해준다.
밍싱볼에 고추가루, 설탕, 물엿, 식초,소금을 넣어준다.
다진 마늘과 파도 넣고 버무려 준 후 간을 보고 깨로 마무리 한다.
새콤달콤 맛있다.
무우무침은 깍뚜기, 채김치와 달리
무우를 먹을 수 있는 방법이다.
무우무침은
봄무우로 하면 수분이 많아서 그런지 참 맛있다.
봄무우로 무우무침 한번은 만들어 먹자.
난 무우무침이 가끔 생각난다.
#무우무침
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
햄 야채 토스트 초간단 아침 만들어 먹기 (50) | 2021.06.21 |
---|---|
김치볶음밥 맛있고 간단하게 한그릇 먹어보기 (56) | 2021.06.20 |
순두부 비빔밥 부드럽고 촉촉하게 만들어 먹기 (60) | 2021.06.18 |
돼지굴소스볶음 단짠단짠 하게 볶아보기 (68) | 2021.06.17 |
들깨 미역국 고소하게 간단국 끓이기 (51) | 2021.06.16 |