강된장 우렁이살 넣고 맛있게 뽀글뽀글
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집밥레시피

강된장 우렁이살 넣고 맛있게 뽀글뽀글

강된장 우렁이살 넣고 맛있게 뽀글뽀글

여름에 먹는 된장은 왠지 더 맛있는 것 같다.
그것은 어릴 적 여름에 먹었던 기억 때문인 것 같다.

특히 강된장에 밥을 비벼 먹었던 것은 기억은
나에겐 좋은 추억이다.
그래서 강된장 우렁이살 넣고 뽀글뽀글 끓였다.


강된장


재료는
우렁이살, 감자, 호박, 양파, 부추, 파, 청양고추,마늘,국멸치, 다시마, 쌀뜨물, 된장 2숟갈, 고추장1/2숟갈.
(어른숟가락 기준)


육수 내기
국멸치를 살짝 볶은 후 쌀뜨물을 넣고 다시마를
넣고 끓여준다. 끓으면 국멸치와 다시마를 건져준다.
강된장에는 육수가 머그잔 반컵 정도 필요하다.


냄비에 감자, 양파, 호박, 우렁이살을 넣어준다.


된장2 숟갈과 고추장1/2를 넣어주고 육수 반컵을 넣어주고 된장과 고추장을 풀어준다.
불은 처음엔 강불로 하다 끓으면 가장 약한 불로 국물이 자작 할 때까지 조려준다.


다 졸여지면 청양고추, 마늘, 파, 부추를 넣고
간을 본다.
너무 짜면 설탕을 조금 넣어줘도 된다.
(설탕은 선택사항이다.)


강된장은 밑반찬으로 참 좋다.


강된장


상추에 강된장 넣고 한 쌈 먹어도 좋다.


강된장을 밥에 넣어 비벼 먹어도 정말 맛있다.

마트에가니 우렁이살이 많이 저렴했다.
우렁이 살 넣고 강된장 끓여 맛있게 먹어보자.



#강된장
#우렁이살