맛살계란국 맛있게 끓이기
국이나 찌개가 꼭 있어야 하기에 뭘 끓여야 하나 늘 생각한다.
때로는 쉽게 떠오르는데 잘 떠오르지 않을 때도 많다.
그래서 자주 냉장고를 점검한다.
맛살계란국
재료는
국멸치, 다시마, 팽이버섯, 맛살, 파, 마늘, 청양고추,계란 2개, 국간장 2,1/2숟갈.
(어른숟가락 기준)
냄비에 국멸치를 넣고 살짝 볶아 준 후
(비린내 제거) 국물량을 잡아주고 다시마를 넣고 푹 끓여준 후 국멸치와 다시마를 꺼내주고 국간장을 넣어준다.
계란 2개를 풀어 체에 두번 내려준다.
체에 내려주면 계란이 부드럽다.
육수가 끓으면 팽이버섯,청양고추,
맛살, 마늘, 파를 넣어준다.
국이 끓으면 계란을 살살 넣어준다.
계란은 저어주지 않는다.
맛살의 맛과 청양고추가 너무 잘 어울린다.
청양고추의 칼칼하니 맛있다.
만일 아이가 먹는다면 청양고추를
빼면된다.
#맛살계란국
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
두부전 야채와 햄 넣고 네모네모하게 부치기 (34) | 2021.05.21 |
---|---|
마늘쫑어묵볶음 색다르게 볶아보기 (46) | 2021.05.20 |
쏘야볶음 쉽게 술안주 만들기 (44) | 2021.05.18 |
강된장 우렁이살 넣고 맛있게 뽀글뽀글 (34) | 2021.05.17 |
자장떡볶이 자장분말로 쉽게 만들어보기 (35) | 2021.05.16 |