열무물김치 간단하게 담기
본문 바로가기

집밥레시피

열무물김치 간단하게 담기

열무물김치 간단하게 담기


열무를 득템해서
물김치를 담으려고 한다.

풀도 안 쑤고 간단하게 담아보자.


열무물김치




재료는
열무, 얼갈이배추(선택사항),찬밥한공기,
양파 1개, 홍고추 3개, 마늘, 파, 물, 굵은소금, 설탕, 멸치액젓.






김치통에 열무와 얼갈이 배추를 넣어준다.






굵은소금 반숟갈을 살살 뿌려준다.


*열무-얼갈이배추-소금-열무-얼갈이배추-소금 순으로 김치통에 담는다.






믹서통에 찬밥과 멸치액젓 500g짜리 1/3을 넣어준다.






찬밥에 물도 넣어준다.






찬밥을 곱게 갈아준다.






양파, 마늘, 홍고추를 갈아준다.






밍싱볼에 찬밥 갈은 것과 양파, 마늘, 홍고추 갈은 것을 넣고 굵은 소금을 1 어른숟갈 넣어준다.






설탕은 3어른숟갈 넣어준다.






파도 넣어준 후 잘 섞어 간을 본다.



*입맛에 맞게 조절해서 더 넣는다.
*국물량을 물을 더 넣고 만들어도 된다.
그럴 땐 간을 조금 더 넣어야한다.






열무와 얼갈이에 양념을 부어준다.







열무물김치









열무물김치는 그냥 먹어도 되지만
익혀서 먹으면 더 맛있다.
그리고 소면하고도 잘 어울려서 함께 먹으면 참 별미이다.




열무물김치 한통이 든든하다.






#열무물김치