알곤이탕 맛있게 끓이기
시장에서 알곤이를 사왔다.
알곤이는 탕으로 끓여 먹으면 정말 맛있다.
사계절 다 맛있지만 찬바람 불으면 더 맛있게 느껴진다.
알곤이탕 끓여보자.
알곤이탕
재료는
알곤이, 양파, 무우, 고추, 다진마늘, 파, 참기름, 소주2숟갈, 고추가루 1.1/2숟갈, 굵은소금1/2숟갈, 육수.
(어른숟가락 기준)
냄비에 참기름을 넣어준다.
고추가루를 넣고 볶아 고추기름을 만든다.
(불은 약불로 볶아준다.)
무우도 넣어준다.
고추기름에 무우를 볶아준다.
육수를 부어준다.
(육수는 국멸치, 다시마, 파뿌리, 마늘, 무우, 양파를 넣고 푹 끓여서 준비한다.)
굵은소금을 넣어준다.
알곤이에 소주를 넣고 잘 섞어준다.
무우가 끓으면 알곤이를 넣어준다.
끓으면 양파를 넣어준다.
거품은 거두어 준다.
고추를 넣어준다.
다진마늘도 넣어준다.
간을 본 후 파를 넣고 마무리한다.
알곤이탕 매콤하면서도 맛있다.
난 두그릇이나 먹었다. 특히 국물이 정말 시원했다.
#알곤이탕
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