꼬막 양념 꼬막 해감하는 방법과 꼬막 삶는 방법
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집밥레시피

꼬막 양념 꼬막 해감하는 방법과 꼬막 삶는 방법

꼬막 양념 꼬막 해감하는 방법과 꼬막 삶는 방법


꼬막은 아주 맛있는 반찬이다.
그런데 손질이 필요하다.

꼬막 해감하고, 삶아서 맛있게 먹어보자.



꼬막 해감방법




꼬막 500g을 검은비닐 봉지에 넣고 물을
5컵 정도 넣어준다.






굵은 소금을 1/2 어른 숟가락을 넣어준다.






숟가락도 2개 정도 넣어준다.






꼭 묶어 30분 정도 해감 시킨다.






해감 후 깨끗하게 씻어준다.



꼬막 삶는 방법




냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓으면 찬물을 넣어준다.

*물이 뜨거울 때 꼬막을 넣어주면 입을 다 벌려서 살이 졸아들어 질겨진다.






불은 중불로 하고 꼬막을 넣어준다.






꼬막을 한쪽 방향으로 저어준다.
2~3분 후 거품이 하나, 둘 생기면 꼬막을 하나 꺼내어 익은 상태를 확인하고,
익었으면 찬물을 한번 쌀짝 끼얹는다.
그리고 꼬막 껍질을 제거 하면 된다.




양념꼬막




재료는
꼬막 500g, 다진마늘, 파, 간장1숟갈, 설탕1/2숟갈, 참기름, 참깨.
(어른숟가락 기준)





그릇에 다진마늘, 설탕, 간장, 파, 참깨, 참기름을 넣고 잘 섞어준다.






꼬막위에 예쁘게 올려준다.



꼬막 양념







꼬막이 정말 맛있다.




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