꼬막 양념 꼬막 해감하는 방법과 꼬막 삶는 방법
꼬막은 아주 맛있는 반찬이다.
그런데 손질이 필요하다.
꼬막 해감하고, 삶아서 맛있게 먹어보자.
꼬막 해감방법
꼬막 500g을 검은비닐 봉지에 넣고 물을
5컵 정도 넣어준다.
굵은 소금을 1/2 어른 숟가락을 넣어준다.
숟가락도 2개 정도 넣어준다.
꼭 묶어 30분 정도 해감 시킨다.
해감 후 깨끗하게 씻어준다.
꼬막 삶는 방법
냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓으면 찬물을 넣어준다.
*물이 뜨거울 때 꼬막을 넣어주면 입을 다 벌려서 살이 졸아들어 질겨진다.
불은 중불로 하고 꼬막을 넣어준다.
꼬막을 한쪽 방향으로 저어준다.
2~3분 후 거품이 하나, 둘 생기면 꼬막을 하나 꺼내어 익은 상태를 확인하고,
익었으면 찬물을 한번 쌀짝 끼얹는다.
그리고 꼬막 껍질을 제거 하면 된다.
양념꼬막
재료는
꼬막 500g, 다진마늘, 파, 간장1숟갈, 설탕1/2숟갈, 참기름, 참깨.
(어른숟가락 기준)
그릇에 다진마늘, 설탕, 간장, 파, 참깨, 참기름을 넣고 잘 섞어준다.
꼬막위에 예쁘게 올려준다.
꼬막이 정말 맛있다.
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