오이초무침 새콤달콤하게 먹어보기
여름엔 오이를 많이 먹게 되는 것 같다.
오이를 먹을 때마다 늘 비슷한 조리법을 사용하게 되는 것 같다.
오이무침 이번엔 식초를 넣고 새콤달콤하게 무쳐보자.
오이초무침
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AYq5g/btq9DwqkHP0/wbFa4JOxpFlUZF9r1KYe6k/img.jpg)
재료는
오이3개, 다진 마늘, 파, 소금 1.1/2숟갈, 설탕 2.1/2숟갈, 식초 4숟갈, 참깨 조금.
(어른숟가락 기준)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cyX7t6/btq9Eh7zmSG/6qUB9LXeArkmXpv7qi08lk/img.jpg)
오이는 소금으로 문질러 깨끗하게 씻어준 후 어슷썰기를 해준다.
어슷썬 오이를 소금 1숟갈, 설탕 1숟갈 넣고 살짝 절인 후 체에 받쳐 물기를 제거해준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dzVMue/btq9HLGQVAH/cdZVJC0jbsm8VjQYOKnJk0/img.jpg)
물기 제거 한 오이에 소금 1/2숟갈, 설탕1.1/2숟갈, 식초 3숟갈, 참깨 조금 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1hBdY/btq9KnkGCga/K1slDevh7NAIkOs7Q1xbiK/img.jpg)
골고루 살살 무친 후 간을 보고 마무리한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/claB4H/btq9JMLMlEL/E3yKkGVzT6LbU00Lj1p0D0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3wKmZ/btq9HLmxE9v/ucObz5wl4MNkTJ7172zuN1/img.jpg)
오이초무침은 비빔국수에 넣고 먹어도 맛있고, 비빔밥에도 좋다.
여름철 입맛 없는데 새콤달콤하게 무쳐서 입맛을 돋아보는 것도 좋을 것 같다.
#오이초무침
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
무우들깨볶음 고소하고 맛있게 반찬 만들기 (55) | 2021.07.19 |
---|---|
냉국수 시원하고 맛있게 만들어 먹기 (50) | 2021.07.18 |
카레 라이스 간단한 한그릇 으로 먹어보기 (30) | 2021.07.16 |
감자 샌드위치 간식만들기 (37) | 2021.07.15 |
콩나물 무침 맛있게 반찬 만들기 (34) | 2021.07.14 |