냉국수 시원하고 맛있게 만들어 먹기
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집밥레시피

냉국수 시원하고 맛있게 만들어 먹기

냉국수 시원하고 맛있게 만들어 먹기

너무 덥다.
시원한 것이 먹고싶다.
그래서 냉국수를 만들어 보았다.


냉국수

육수만들기


육수재료는
국멸치, 대파뿌리, 표고버섯밑둥이, 마늘, 다시마, 양파.

국멸치를 볶다가 물을 붓고 남은 육수 재료를 넣고 약 30분정도 끓인 수 육수재료를 건져내고 식혀준다.



육수가 식으면 국간장 5숟갈, 소금 1/2숟갈, 설탕 3.1/2 숟갈, 식초 6숟갈을 넣고 간을 해준다.
(어른숟가락 기준)


계란삶기


냄비에 물을 넣고 소금와식초를 조금 넣고 계란을 넣고 15분 삶아 준 후 껍질을 제거하고 계란을 반 잘라준다.


재료는
국수, 육수, 국수 고명(삶은계란, 오이채, 송송 썬 김치, 참기름, 참깨),얼음.

김치고명 만들기


송송 썬 김치는 설탕 1/2숟갈, 참기름 조금 넣고 버무려준다.




시계 없을 때 국수삶는 법


시계 없을 때 국수를 삶으려면
끓는물에 국수를 넣고 끓어 오르면 찬물 조금 넎어 가라 앉게 3번을 하면 국수가 다 익은 것이니 찬물에 깨끗하게 헹궈준다.


국수를 담고 고명을 올려주고 육수를 담고 얼음을 올려준다.

냉국수

여름에 먹으면 더 맛있는 국수이다.
미리 육수를 내서 냉장고에 넣어 놓고 먹고 싶을 때 국수만 삶으면 된다.

더운 여름 냉국수 먹고 시원하게 보내자.



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