김치 순두부국 속 편안한 국 끓이기
본문 바로가기

집밥레시피

김치 순두부국 속 편안한 국 끓이기

김치 순두부국 속 편안한 국끓이기

아침밥을 꼭 먹는 우리집
꼭은 아니지만 국이나 찌개가 있기를 늘 바랜다.

사실 매일 국이나 찌개는 바쁘다.
그래도 있으면 좋다니
늘 국거리나 찌개거리를 생각해낸다.

김장김치가 한통 남아 있으니 시원하게 김치를 이용한 국을 끓여보자.


김치순두부국


재료는
국멸치, 다시마, 김장김치, 돼지고기 갈은것, 풋고추, 다진마늘, 파,순두부,국간장 3숟갈
(어른숟가락 기준)


냄비에 국멸치를 볶다가 물을 붓고 다시마를 넣고 약 20분에서 30분 정도 끓여준 후 국멸치와 다시마를 건져낸다.


냄비에 마늘과 돼지고기 갈은 것을 볶다가 김치도 넣고 살짝 볶은 후 육수를 넣어준다.


끓으면 국간장을 넣어준다.


다시 끓으면 순두부를 넣어준다.


풋고추를 넣어준다.


간을 본 후 파를 넣고 마무리 한다.

김치 순두부국


김치 순두부국 한 그릇 먹고 나니 속이 편안하다.
그리고 개운하고 시원하다.

든든하게 먹었으니 오늘 하루도 잘 보내자.




#김치순두부국