고추장찌개 매콤하고 개운하게 만들어보기
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집밥레시피

고추장찌개 매콤하고 개운하게 만들어보기

고추장찌개 매콤하고 개운하게 만들어보기

여름 되면 먹고 싶어지는 찌개가 고추장찌개이다.

고추장찌개는 매콤함과 개운함이 일품이다.

맛있는 고추장찌개 만들어 보자.


고추장찌개


재료는
호박, 감자, 양파, 돼지고기 찌개용, 두부, 청고추, 홍고추,다진마늘, 파, 다시마, 국멸치, 고추장 2숟갈, 소금 1/2숟갈, 쌀뜨물.
(어른숟가락 기준)


냄비에 국멸치를 볶다가 쌀뜨물을 넣고 다시마를 넣고 20분 정도 끓이다가 국멸치와 다시마를 건져준다.


육수에 고추장 2숟갈을 풀어준다.


고추장 육수가 끓으면 돼지고기 찌개용을 넣고 끓으면 감자를 넣고 또 끓으면 호박, 두부, 양파, 다진 마늘을 넣어준다.


다시 끓으면 간을 보고 소금으로 간을 한다.


끓으면 홍고추, 청고추, 파를 넣고 마무리 한다.

고추장찌개

고추장찌개를 한그릇 먹고나니
땀이 쏙쏙.
매콤하고, 개운하고, 맛있다.

고추장찌개는 특히 호박이 맛있다.




#고추장찌개