고추장찌개 매콤하고 개운하게 만들어보기
여름 되면 먹고 싶어지는 찌개가 고추장찌개이다.
고추장찌개는 매콤함과 개운함이 일품이다.
맛있는 고추장찌개 만들어 보자.
고추장찌개
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dk0MQ1/btrbN6WdKqt/ALjd4kAaQwuTPL1vAsgU81/img.jpg)
재료는
호박, 감자, 양파, 돼지고기 찌개용, 두부, 청고추, 홍고추,다진마늘, 파, 다시마, 국멸치, 고추장 2숟갈, 소금 1/2숟갈, 쌀뜨물.
(어른숟가락 기준)
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냄비에 국멸치를 볶다가 쌀뜨물을 넣고 다시마를 넣고 20분 정도 끓이다가 국멸치와 다시마를 건져준다.
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육수에 고추장 2숟갈을 풀어준다.
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고추장 육수가 끓으면 돼지고기 찌개용을 넣고 끓으면 감자를 넣고 또 끓으면 호박, 두부, 양파, 다진 마늘을 넣어준다.
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다시 끓으면 간을 보고 소금으로 간을 한다.
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끓으면 홍고추, 청고추, 파를 넣고 마무리 한다.
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고추장찌개를 한그릇 먹고나니
땀이 쏙쏙.
매콤하고, 개운하고, 맛있다.
고추장찌개는 특히 호박이 맛있다.
#고추장찌개
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