시래기된장국 구수하게 끓이기
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집밥레시피

시래기된장국 구수하게 끓이기

시래기된장국 구수하게 끓이기

아침, 저녁으로는 바람이 차다.

비가 많이 온 후
이젠 가을이다.

찬바람 불때는 뜨끈한 국이 한그릇 저절로 생각난다.

시래기 넣고 구수하게 된장국 끓여 먹어보자.



시래기된장국


재료는
국멸치, 다시마, 쌀뜨물, 시래기, 파, 다진 마늘, 양파, 된장1.1/2숟갈, 고추장 1/2숟갈.
(어른숟가락 기준)


국멸치를 볶다가 쌀뜨물를 넣고 다시마를 넣어 약 20분정도 육수를 끓인다.
끓인 후 채에 국멸치와 다시마를 건져준다.


시래기에 된장과 고추장을 넣고 무쳐준다.


육수에 된장, 고추장 무친 시래기늘 넣고 푹 끓으면 양파, 다진마늘을 넣어주고 끓으면 간을 본 후 파로 마무리한다.

시래기된장국

된장국은 끓일수록 맛있는 국이다.
육수 넉넉하게 잡아 푹 끓이자.

오래간만에 시래기된장국을 먹으니 구수하니 맛있다.

속이 확 풀린다.



#시래기된장국