시래기된장국 구수하게 끓이기
아침, 저녁으로는 바람이 차다.
비가 많이 온 후
이젠 가을이다.
찬바람 불때는 뜨끈한 국이 한그릇 저절로 생각난다.
시래기 넣고 구수하게 된장국 끓여 먹어보자.
시래기된장국
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pNVXO/btrdpLcxA8q/wUxrXykeWgapzKTPLp6rBk/img.jpg)
재료는
국멸치, 다시마, 쌀뜨물, 시래기, 파, 다진 마늘, 양파, 된장1.1/2숟갈, 고추장 1/2숟갈.
(어른숟가락 기준)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/E0iNN/btrdooPTJhL/xy4YFqCKLyyKYtj4kHMuX0/img.jpg)
국멸치를 볶다가 쌀뜨물를 넣고 다시마를 넣어 약 20분정도 육수를 끓인다.
끓인 후 채에 국멸치와 다시마를 건져준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dlkaGn/btrdtKDsif1/tamHZSZchlMjZfwYWHr7P1/img.jpg)
시래기에 된장과 고추장을 넣고 무쳐준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQ6weH/btrdpM3zCej/dFwdCzq9lGuMnm1XW7nxF1/img.jpg)
육수에 된장, 고추장 무친 시래기늘 넣고 푹 끓으면 양파, 다진마늘을 넣어주고 끓으면 간을 본 후 파로 마무리한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/r9ykr/btrdqh95ZT3/FxOdlvZw4M9UfK0YmIrhP1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Op6Yn/btrdrmXn9at/kLzSgyHJ24PfwUPTACpNaK/img.jpg)
된장국은 끓일수록 맛있는 국이다.
육수 넉넉하게 잡아 푹 끓이자.
오래간만에 시래기된장국을 먹으니 구수하니 맛있다.
속이 확 풀린다.
#시래기된장국
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
닭죽 맛있게 뜨끈하게 끓이기 (23) | 2021.08.31 |
---|---|
돼지고기사과불고기 사과 넣고 맛있게 볶기 (32) | 2021.08.30 |
단호박떡조림 초간단 아이들 간식 만들기 (27) | 2021.08.28 |
순대볶음 간단 술안주 만들기 (21) | 2021.08.27 |
표고버섯볶음 간단 반찬 만들기 (30) | 2021.08.26 |