닭죽 맛있게 뜨끈하게 끓이기
여름이 다 지나갔다.
따뜻한 음식이 생각나는 가을이 찾아왔다.
계절이 변하는 시기
이 시기에는 보양식을 먹어야 한다는 생각이 든다.
여름엔 가스불도 더워 못 끓여 먹던 닭죽 을 맛있게 뜨끈하게 끓여보자.
닭죽
재료는
닭, 찹쌀, 다진 당근, 대파.
닭 삶을 때
대파, 마늘,무우.
닭죽에 넣어 먹을 때
소금, 후추, 참깨.
닭은 씻지 않고, 끓는물에 넣고 애벌 삶은 후 깨끗이 씻는다.
깨끗이 씻은 닭을 냄비에 넣고 대파, 마늘, 무우를 넣고 삶아준다.
찹쌀은 깨끗하게 씻어 물을 부어 불린다.
닭은 삶은 후 뼈와 살을 발려주고 살은 잘게 찢어주고, 체로 무우와 대파, 마늘을 건져낸다.
닭육수에 불린 찹쌀을 부어준다.
끓으면 가스불을 줄여 찹쌀이 퍼지도록 끓여준다.
끓일 때는 냄비 바닥에 눌러 붙지않게 자주 저어준다.
닭죽이 다 되면 다진 당근을 넣어주고 마무리 한다.
소금, 후추, 참깨를 섞어서 닭죽 간을 해준다.
한대접을 먹었다.
맛있고, 따뜻함이 너무 좋았다.
닭죽
한그릇 든든하게 먹고
환절기 잘 지내보자.
#닭죽
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