북엇국 초간단 해장국 끓이기
본문 바로가기

집밥레시피

북엇국 초간단 해장국 끓이기

북엇국 초간단 해장국 끓이기


한잔하고 아침에 일어나면
뜨끈한 해장국 한그릇이 생각 난다.

해장국으로는 북엇국이 참 좋은 것 같다.

북어에는 숙취해소 효능이 있는가보다.

아침에 초간단 북엇국 끓여보자.


북엇국


재료는
북어, 국멸치, 다시마, 계란 1개, 다진 마늘, 파, 참기름(또는 들기름), 국간장 4숟갈.
후추는 기호에 따라 선택 사항.
(어른숟가락 기준)


냄비에 국멸치를 볶다가 물을 붓고 다시마를 넣고 약20분 정도 끊여준 후 국면치와 다시마를 꺼내준다.


북어는 물에 살짝 한번 세척한 후 냄비에 참기름(또는 들기름)넣고 씻은 북어를 넣고 달달 볶아준 후 육수를 넣어 푹 끓여준다.


국이 끓으면 다진 마늘을 넣어준다.


파도 넣어준다.


다시 국이 끓으면 계란을 불어서 돌려가며 살살 넣어준다.
계란 넣은 후 젓지 않는다.

북엇국


북엇국 한그릇 먹고나니
속이 확 풀리고 좋다.

속 풀어주고, 속 편안하게 해주는 국으로는 북엇국이 제일 인 것 같다.



#북엇국