감자탕 뚝배기 한그릇으로 뜨껍게 먹어보기
아침, 저녁으로 차가운 바람이 분다.
환절기이다.
보양이 필요한 것 같아 돼지등뼈와 감자 우거지 듬뿍 넣고 감자탕 한솥 끓여보자.
감자탕
재료는
돼지등뼈 3kg,배추 우거지, 감자, 다진 마늘, 파, 된장4숟갈, 고추장 2숟갈.
돼지등뼈는 6시간 정도 물에 담가 핏물을 빼준다.
핏물 뺀 돼지등뼈를 끓는물에 넣고 애벌 삶아 찬물로 깨끗하게 씻어준다.
배추 우거지에 된장과 고추장을 넣고 버무린 후 다진 마늘, 파를 넣고 버무려준다.
냄비에 돼지등뼈, 감자를 차근 차근 넣고 위에 양념된 배추 우거지를 올려준다.
위 방법으로 차곡차곡 올려준다.
물을 넉넉하게 부어준다.
처음엔 센불로 끓으면 약불로 푹 끓여준다.
만일 간이 싱거우면 새우젓으로 간을 해주면 된다.
기호에 따라 들깨가루를 넣어도 좋다.
감자탕도 맛있지만 감자도 참 맛있다.
국물 조금 남겨 볶음밥도 참 좋다.
감자탕 푹 끓여 한절기에 잘 먹고 잘 지내보자.
#감자탕
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