육수 끓이기 맛있는 육수 만들기
육수는 국이나 찌개를 끓일 때 참 좋다.
미리 끓여두면 국이나찌개 할 때 매우 수월하다.
오늘은 시간이 있어서 미리 끓였다.
육수 끓이기
재료는
국멸치, 다시마, 파뿌리, 무우, 표고버섯기둥, 마늘, 양파, 양파껍질.
(북어, 새우,고추등 넣어도 된다.)
냄비에 국멸치를 넣어준다.
국멸치를 볶아준다.
볶는 이유는 비린내를 제거하기 위해서다.
볶아진 국멸치에 물을 조심 천천히 넣어준다.
양파, 마늘, 표고버섯 기둥, 파뿌리, 다시마, 무우, 양파껍질 등 재료를 모두 넣어준다.
끓기 시작하면 약불로 줄여 약 20분 정도 푹 끓여준다.
육수 건더기를 체로 건져낸다.
완성된 육수를 식혀준다.
육수가 완전히 식으면 용기에 담아 냉장보관을 한다.
필요할 때마다 사용하면 너무 좋다.
든든하다.
#육수끓이기
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