어묵김치국 시원하게 끓이기
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집밥레시피

어묵김치국 시원하게 끓이기

어묵김치국 시원하게 끓이기


11월에 김장을 했는데 벌써 2통을 먹었다.
집밥을 먹으니 김치 소비 속도가 빠르다.

김장김치를 먹다보면 맨 마지막에 남는 김치속이 있다.
김치속과 김치국물을 넣고 김치국을 끓이면 정말 시원하고 맛있다.


어묵김치국


재료는
국멸치, 다시마, 김치와 김치국물, 양파, 어묵, 다진 마늘, 파, 소금 조금.


냄비에 국멸치를 볶다가 물을 붓고 다시마를 넣고 약 20분 정도 끓인 후 국멸치와 다시마를 건져준다.



육수에 김치와 김치국물을 넣어준다.



끓으면 어묵을 넣어준다.


또 끓으면 양파를 넣어준다.


다진 마늘도 넣어준다.


간을 본 후 소금 조금 넣어준다.


파를 넣고 마무리 한다.

어묵 김치국


어묵 김치국이 얼큰하고 시원한 맛이 일품이다.
반 한술 말아서 먹으니 든든하고 뿌듯하다.

참 행복하다.



#어묵김치국