돈육 고추장조림 초간단 밑반찬 만들기
본문 바로가기

집밥레시피

돈육 고추장조림 초간단 밑반찬 만들기

돈육 고추장조림 초간단 밑반찬 만들기


돈육 안심을 사오면 간장 넣고 장조림을 해 먹는다.
돈육 안심으로 장조림을 하면 부드럽고 촉촉하고 맛있다.


매번 간장으로 하니 다른 것으로도 조려보고 싶다.



돈육 고추장조림




재료는
돈육 안심 500g, 통마늘, 네모썬 양파, 소주, 고추장 1.1/2숟갈, 설탕 2숟갈, 참깨.
(어른숟가락 기준)






끓는물에 소주를 조금 넣어준다.






통마늘과 네모 썬 양파를 넣어준다.






돈육을 넣어준다.






약 30분 정도 삶아서 건져내어 식힌 후 결대로 찢어준다.






돈육 삶은 물을 조금 남겨서 설탕을 넣어준다.






고추장도 풀어준다.






찢은 돈육 안심을 넣는다.






간이 베이도록 은근하게 조려준다.



돈육 고추장조림








돈육 고추장조림이 매콤 하면서 단맛이 있어서 반찬으로 정말 좋다.


미리 만들어 밑반찬으로 조금씩 내어 먹어도 좋겠다.


밑반찬 한가지가 완성 되었다.





#돈육고추장조림