두릅 된장국 구수하게 맛있게 끓이기
본문 바로가기

집밥레시피

두릅 된장국 구수하게 맛있게 끓이기

두릅 된장국 구수하게 맛있게 끓이기


비 소리가 똑똑똑
따끈한 국물이 생각 나는 아침이다.


어제 저녁 국 없이 간단하게 먹었기에
아침 따뜬한 국물이 없다.


그래서 따뜻한 국 끓였다.



두릅 된장국




재료는
두릅 데친 것 한줌,  두부 1모, 감자, 양파, 다진 마늘, 파, 국멸치, 다시마, 쌀뜨물,
된장 2숟갈, 고추장 4숟갈.
(어른숟가락 기준)






냄비에 국멸치를 볶다가 쌀뜨물을 넣고 다시마를 넣고 약 20분 끓여준 후 국멸치와 다시마를 건져낸다.






된장과 고추장을 섞어준다.







끓는 육수에 된장과 고추장 섞은 것을 넣어준다.






감자를 넣어준다.






끓으면 두릅을 넣어준다.






양파도 넣어준다.






다진 마늘도 넣어준다.






끓으면 두부를 넣어준다.






다시 끓으면 간을 본 후 파를 넣어준다.




두릅 된장국







빗소리 들으면 따뜻한 두릅 된장국을 먹으니 참 좋다.

된장에 묻힐 것 같았던 두릅향이 그대로 느껴진다.

밥 한그릇 말아 먹으니 뿌듯하고 좋다.

오늘도 화이팅이다.






#두릅된장국