두릅 된장국 구수하게 맛있게 끓이기
비 소리가 똑똑똑
따끈한 국물이 생각 나는 아침이다.
어제 저녁 국 없이 간단하게 먹었기에
아침 따뜬한 국물이 없다.
그래서 따뜻한 국 끓였다.
두릅 된장국

재료는
두릅 데친 것 한줌, 두부 1모, 감자, 양파, 다진 마늘, 파, 국멸치, 다시마, 쌀뜨물,
된장 2숟갈, 고추장 4숟갈.
(어른숟가락 기준)

냄비에 국멸치를 볶다가 쌀뜨물을 넣고 다시마를 넣고 약 20분 끓여준 후 국멸치와 다시마를 건져낸다.

된장과 고추장을 섞어준다.

끓는 육수에 된장과 고추장 섞은 것을 넣어준다.

감자를 넣어준다.

끓으면 두릅을 넣어준다.

양파도 넣어준다.

다진 마늘도 넣어준다.

끓으면 두부를 넣어준다.

다시 끓으면 간을 본 후 파를 넣어준다.


빗소리 들으면 따뜻한 두릅 된장국을 먹으니 참 좋다.
된장에 묻힐 것 같았던 두릅향이 그대로 느껴진다.
밥 한그릇 말아 먹으니 뿌듯하고 좋다.
오늘도 화이팅이다.
#두릅된장국
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
부추비빔밥 건강한 비빔밥 만들기 (24) | 2022.05.01 |
---|---|
땅두릅 초무침 새콤달콤 하게 무치기 (20) | 2022.04.30 |
돌나물 비빔밥 맛있는 봄맛 느껴보기 (36) | 2022.04.28 |
두릅 부침개 두릅향 그대로 한장 부치기 (26) | 2022.04.27 |
돈육 고추장조림 초간단 밑반찬 만들기 (30) | 2022.04.26 |