땅두릅 초무침 새콤달콤 하게 무치기
땅두릅을 선물 받았다.
직접 기르신 것을 주셨다.
땅두릅 먹어본지 가물 가물하다.
어떻게 먹으면 더 맛있을까? 생각하다 새콤달콤하게 무치기로 했다.
땅두릅 데치는 방법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ruDTR/btrAQ57LED2/xvOQKVLl3FcricAHZOAkdK/img.jpg)
끓는물에 소금을 조금 넣고 땅두릅 대공에 십자 칼집을 넣고 대공쪽을 먼저 끓는물에 넣고 약 2분 정도 데쳐서 찬물에 헹궈서 물기를 제거 한 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
#땅두릅은 크기에 따라 데치는 시간이 다를 수 있다.
땅두릅 초무침
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ca84N7/btrAUxOZtL3/YQZt6X2Tj1iSkETyKYk5x1/img.jpg)
재료는
데친 땅두릅, 다진마늘, 고추장 2숟갈, 설탕 3숟갈, 식초 7숟갈, 참깨.
(어른숟가락 기준)
*양념장은 기호에 따라 조절한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WutCQ/btrARLnoT4V/VEoB7RIFfccjhzUR4yeC9K/img.jpg)
밍싱볼에 고추장, 설타, 식초를 넣고 잘 섞어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bks1de/btrATRGYnmi/vE1ejdj2OSbW8ivbrbsDS0/img.jpg)
다진마늘도 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cXFFJ2/btrARoTz52w/QT1FeJgMIm0SQqB6zjArs1/img.jpg)
데친 땅두릅을 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FasbY/btrARpLF2k8/gi8jO36jOKrEVQusIeDbhK/img.jpg)
살살 무쳐준 후 간을 본 후 참깨를뿌려 마무리한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BFDf4/btrATTrdHvq/Hrf8lQVgyEJmRDdTjPheSk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ydot7/btrAWBi3W49/tYxQWGeVEHcIkV1CNAkLS1/img.jpg)
땅두릅 새콤달콤하게 무치니 반찬으로 좋다.
요즘 두릅이 많이 나오는 계절이라 많이 자주 먹는 것 같다.
제철음식이 좋다고 하니 맛있게 만들어 먹어보자.
#땅두릅초무침
#땅두릅데치는방법
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
미나리 김치전 맛있는 전 부치기 (49) | 2022.05.02 |
---|---|
부추비빔밥 건강한 비빔밥 만들기 (24) | 2022.05.01 |
두릅 된장국 구수하게 맛있게 끓이기 (33) | 2022.04.29 |
돌나물 비빔밥 맛있는 봄맛 느껴보기 (36) | 2022.04.28 |
두릅 부침개 두릅향 그대로 한장 부치기 (26) | 2022.04.27 |