땅두릅 초무침 새콤달콤 하게 무치기
본문 바로가기

집밥레시피

땅두릅 초무침 새콤달콤 하게 무치기

땅두릅 초무침 새콤달콤 하게 무치기


땅두릅을 선물 받았다.
직접 기르신 것을 주셨다.

땅두릅 먹어본지 가물 가물하다.

어떻게 먹으면 더 맛있을까? 생각하다 새콤달콤하게 무치기로 했다.


땅두릅 데치는 방법




끓는물에 소금을 조금 넣고 땅두릅 대공에 십자 칼집을 넣고 대공쪽을 먼저 끓는물에 넣고 약 2분 정도 데쳐서 찬물에 헹궈서 물기를 제거 한 후 먹기 좋은 크기로 자른다.

#땅두릅은 크기에 따라 데치는 시간이 다를 수 있다.



땅두릅 초무침




재료는
데친 땅두릅, 다진마늘, 고추장 2숟갈, 설탕 3숟갈, 식초 7숟갈, 참깨.
(어른숟가락 기준)


*양념장은 기호에 따라 조절한다.






밍싱볼에 고추장, 설타, 식초를 넣고 잘 섞어준다.






다진마늘도 넣어준다.






데친 땅두릅을 넣어준다.






살살 무쳐준 후 간을 본 후 참깨를뿌려 마무리한다.



땅두릅 초무침








땅두릅 새콤달콤하게 무치니 반찬으로 좋다.

요즘 두릅이 많이 나오는 계절이라 많이 자주 먹는 것 같다.
제철음식이 좋다고 하니 맛있게 만들어 먹어보자.




#땅두릅초무침
#땅두릅데치는방법