우거지 된장국 구수하고 간단하게 끓이기
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집밥레시피

우거지 된장국 구수하고 간단하게 끓이기

우거지 된장국 구수하고 간단하게 끊이기

구수한 된장국을 먹은지 오래 된 것 같다
그래서 된장국을 끓이기로 했다.


냉장고를 뒤져보지 작년 김장 때 삶아 얼려놓은 우거지가 보인다.


우거지를 해동해서 우거지 된장국을 끓여보자.


우거지 된장국




재료는
우거지, 국멸치, 다시마, 다진마늘, 파, 된장 2숟갈, 고추장 1숟갈.
(어른숟가락 기준)






냄비에 국멸치를 볶다가 물을 넣고 다시마를 넣고 약 10분 정도 푹 끓여준 후 국멸치와 다시마를 건져낸다.






우거지에 고추장과 된장을 넣고 조물 조물 무쳐준다.






육수에 된장과 고추장에 무친 우거지를 넣고 푹 끓여준다.






푹 끓여지면 다진마늘을 넣어준다.






간을 본 후 파를 넣고 마무리한다.



우거지된장국






된장국은 다린다라고들 한다.
그 말은 푹 오래 끓여져야 맛있기 때문이다.

우거지 된장국 푹 끓였더니 구수하니 속도 편안한 국이 되었다.

참 맛있는 된장국이다.





#우거지된장국