우거지 된장국 구수하고 간단하게 끊이기
구수한 된장국을 먹은지 오래 된 것 같다
그래서 된장국을 끓이기로 했다.
냉장고를 뒤져보지 작년 김장 때 삶아 얼려놓은 우거지가 보인다.
우거지를 해동해서 우거지 된장국을 끓여보자.
우거지 된장국
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCxSp2/btrB8Ye6p9o/GwvkcTKeS8mwwC1av9gCHk/img.jpg)
재료는
우거지, 국멸치, 다시마, 다진마늘, 파, 된장 2숟갈, 고추장 1숟갈.
(어른숟가락 기준)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/D6BFt/btrB9tsoKTK/FUKhKDAR96w1TpbcfbCJ7k/img.jpg)
냄비에 국멸치를 볶다가 물을 넣고 다시마를 넣고 약 10분 정도 푹 끓여준 후 국멸치와 다시마를 건져낸다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ckFOjp/btrB9t6Ylhf/nsb04Aal7o70658MjYb7g1/img.jpg)
우거지에 고추장과 된장을 넣고 조물 조물 무쳐준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TOEL9/btrCfnRZbaB/V3APkNI77uGxZ25RGgW6qk/img.jpg)
육수에 된장과 고추장에 무친 우거지를 넣고 푹 끓여준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqFqUt/btrCakBWh6x/Y9AgIA8wJUYmSzMZi9GOk0/img.jpg)
푹 끓여지면 다진마늘을 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oE0jg/btrCgKlTbzQ/NMDve10MDEZDBLiXv6v26K/img.jpg)
간을 본 후 파를 넣고 마무리한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/E3cI9/btrB8XUNyWX/qKZyGVYtOnyXu60jQyPTgk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c5TM08/btrCcENuHIm/ifVMOhKclSxcPdh6xmvjbK/img.jpg)
된장국은 다린다라고들 한다.
그 말은 푹 오래 끓여져야 맛있기 때문이다.
우거지 된장국 푹 끓였더니 구수하니 속도 편안한 국이 되었다.
참 맛있는 된장국이다.
#우거지된장국
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
해물 무우국 속 편안한 해장국 끓이기 (26) | 2022.05.19 |
---|---|
감자 새송이버섯조림 간단하고 맛있는 반찬 만들기 (39) | 2022.05.18 |
해물 우동볶음 해물 넣고 맛있게 볶기 (38) | 2022.05.16 |
새발나물 돈육볶음 맛있게 볶기 (30) | 2022.05.15 |
김밥전 남은 김밥 활용요리 초간단 부치기 (39) | 2022.05.14 |