해물 강된장 맛있는 비빔장 만들기
여름이 되면 강된장을 끓여 놓고 밥을 비벼 먹는다.
밥에 강된장을 넣고 쓱쓱 비벼, 상추나 양배추, 호박잎에 싸 먹으면 더 더욱 맛있다.
여름 되면 생각 나는 강된장 이번엔 해물 넣고 끓여보자.
해물 강된장

재료는
해물 모둠, 감자, 호박, 양파, 표고버섯, 다진마늘, 파, 쌀드물(다시마),된장2숟갈, 고추장 1숟갈.
(어른숟가락 기준)

쌀뜨물에 다시마 3~4장을 넣고 약 10분 정도 담가서 다시마를 우려낸다.

냄비에 고추장을 넣어준다.

된장도 넣어준다.

감자도 넣어준다.

호박도 넣어준다.

양파도 넣어준다.

1차로 볶아준다.

1차 볶아지면 표고버섯을 넣어준다.

다진마늘을 넣어준다.

파를 넣어준다.

2차로 달달 볶아준다.

쌀뜨물을 자작하게 넣어준다.

끓으면 해물을 넣어준 후 보글보글 끓으면 간을 보고 마무리한다.


해물 강된장이 해물맛이 느껴지는 것이 참 맛있다.
밥에 쓱쓱 비벼 먹으니 다른 반찬이 필요없다.
강된장 맛있게 만들어 더운 여름날 잘 보내보자.
#해물강된장
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