가지냉국 간단하게 냉국 만들기
본문 바로가기

집밥레시피

가지냉국 간단하게 냉국 만들기

가지냉국 간단하게 냉국 만들기


전을 부치니 떠 먹을 국물이 있었으면 한다.
그래서 가지냉국을 만들기로 했다.


가지냉국




재료는
가지 2개, 풋고추1개, 홍고추1개, 다진 마늘, 파, 설탕 1/2숟갈, 소금1/2숟갈, 참깨, 고추가루 1숟갈, 물.
(어른숟가락 기준)






가지는 먹기 좋은 크기로 썰어서 채반에 쪄준다.
찌는 시간은 약 5분정도 쪄준다.
가지양에 따라 찌는 시간을 조절해져야 한다.






쪄진 가지를 식힌 후 다진마늘을 넣어준다.






파도 넣어준다.






풋고추도 넣어준다.






홍고추도 넣어준다.






설탕도 넣어준다.






소금도 넣어준다.






고추가루도 넣어준다.






참깨도 넣어준다.






잘 버무려준다.






버무린  가지를 보관 용기에 담고 물을 부어 국물을 맞추고 간을 본다.






보관용기에 담은 가지냉국을 냉장고에 보관해서 시원하게 먹는다.



가지냉국









가지를 워낙 좋아하는 우리집은 가지로 어떤 조리를 해도 잘 먹는다.


특히 가지냉국은 여름에 참 좋다.
하지만 우리집은 가지가 생기면 계절 상관 없이 만들어 먹는다.




#가지냉국