가지냉국 간단하게 냉국 만들기
전을 부치니 떠 먹을 국물이 있었으면 한다.
그래서 가지냉국을 만들기로 했다.
가지냉국
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kZKpr/btrLlFD3QPF/1IQmliEMWErPOULO7FVtF0/img.jpg)
재료는
가지 2개, 풋고추1개, 홍고추1개, 다진 마늘, 파, 설탕 1/2숟갈, 소금1/2숟갈, 참깨, 고추가루 1숟갈, 물.
(어른숟가락 기준)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Bd3G8/btrLnsqWcey/BEYX9e1Nlg2wZYAiK0tMK0/img.jpg)
가지는 먹기 좋은 크기로 썰어서 채반에 쪄준다.
찌는 시간은 약 5분정도 쪄준다.
가지양에 따라 찌는 시간을 조절해져야 한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/otpr6/btrLspNZtqb/AaNXFUSNu2MTTU7vKTPs5K/img.jpg)
쪄진 가지를 식힌 후 다진마늘을 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lfxoB/btrLmxlJqoF/Merw8ooU4UmOZA6k4qaZAK/img.jpg)
파도 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJLGKX/btrLk3ZuHQu/kDFDhCXAiTVCBzNU2dKxck/img.jpg)
풋고추도 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cfpMFw/btrLk5wctig/FsoAIa8gkVUfg2Blm52Hd0/img.jpg)
홍고추도 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pjQMz/btrLuDdAoJi/m8PZWIMakX5u9FTU9oEvL0/img.jpg)
설탕도 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ywGbo/btrLjkf4JWo/KxZ0HCDyTluV5kbK9IHkk0/img.jpg)
소금도 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oh30v/btrLulxuB6H/mrbGGQ9zdivo0G5hMKOA00/img.jpg)
고추가루도 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/depqeo/btrLuCZ4hC6/MAlziZsVOVpL0v9XKHJcOK/img.jpg)
참깨도 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tFY9A/btrLu1yz8LE/K1v4WnbiruJIFXHzbKx960/img.jpg)
잘 버무려준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nxox6/btrLu3pCqIw/xwaMdMLOn36eEh9DxpZCD1/img.jpg)
버무린 가지를 보관 용기에 담고 물을 부어 국물을 맞추고 간을 본다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chbWOj/btrLu8xHSIG/5sf0G0740vpWh1za3003qK/img.jpg)
보관용기에 담은 가지냉국을 냉장고에 보관해서 시원하게 먹는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bKUf8h/btrLu9DmApH/SfhX4PCqvK2TcKjhtf5Dwk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZLhEU/btrLqdNNLEY/dOHHkgkeS4xTOiYjCDh661/img.jpg)
가지를 워낙 좋아하는 우리집은 가지로 어떤 조리를 해도 잘 먹는다.
특히 가지냉국은 여름에 참 좋다.
하지만 우리집은 가지가 생기면 계절 상관 없이 만들어 먹는다.
#가지냉국
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
호박잎 된장국 구수하고 따끈한 국 끓이기 (30) | 2022.09.07 |
---|---|
감자 치즈전 치즈맛 가득 한장 부치기 (33) | 2022.09.06 |
깻잎 돼지 불고기 깻잎 넣고 맛있게 만들기 (11) | 2022.09.04 |
감자 피망볶음 감자요리 간단한 반찬 만들기 (9) | 2022.09.03 |
참치 두부찌개 참치캔 이용 요리 맛있는 찌개 끓이기 (16) | 2022.09.02 |