호박잎 된장국 구수하고 따끈한 국 끓이기
본문 바로가기

집밥레시피

호박잎 된장국 구수하고 따끈한 국 끓이기

호박잎 된장국 구수하고 따끈한 국 끓이기


찬바람이 불으니
국이 저절로 생각이 난다.


특히 아침에 밥 먹을 때는
국이 있었으면 한다.


시장에 가니
호박잎 작은 바구니에 2.000원 하길래 한바구니 들고 왔다.




호박잎 된장국




재료는
호박잎, 감자2개, 다진마늘, 파, 고추, 국멸치, 다시마, 쌀뜨물, 고추장 1숟갈,된장2숟갈.
(어른숟가락 기준)






호박잎은 박박 주물러서 씻어 물기 제거 후 먹기 좋게 썰어준다.






냄비에 국멸치를 볶다가 쌀뜨물을 붓고 다시마를 넣고 약 20분 정도 끓여준 후 국멸치와 다시마를 건져낸다.






육수에 고추장을 넣어준다.






된장도 넣어준다.






끓으면 호박잎을 넣어준다.






감자도 넣어준다.






다시 끓으면 다진마늘을 넣어준다.






고추도 넣어준다.






간을 본 후 파를 넣고 마무리한다.



호박잎 된장국









호박잎 된장국이 정말 구수하고 맛있다.
밥 한공기 말아 먹으니 든든하다.

반찬도 김치만 있어도 된다.


추워질 수록 국이 생각나니 국거리를 생각해봐야겠다.






#호박잎된장국