콩나물 무채국 아침국 끓이기
쌀쌀한 요즘
아침에 국이 있으면 한다.
아침국은 매콤한 맛 보다는 순한맛의 국이 더 좋은 것 같다.
그래서 순하게 끓여보았다.
콩나물 무채국
재료는
콩나물, 무채, 국멸치, 다시마, 다진마늘,파, 국간장3숟갈, 참기름.
(어른숟가락 기준)
냄비에 국멸치를 볶다가 물을 넣고 다시마를 넣고 약 10분 정도 끓인 후 국멸치와 다시마를 건져낸다.
냄비에 참기름을 넣고 무채를 볶아준다.
볶아진 무우채에 육수를 부어 국물량을 맞춘다.
국간장을 넣는다.
끓으면 콩나물을 넣어준다.
다시 끓으면 다진마늘을 넣어준다.
간을 본 후 파를 넣고 마무리한다.
콩나물 무채국이 시원하고, 순하니 좋다.
아침국으로 참 좋다.
아침이 든든해야 하루가 든든한 것 같다.
끼니는 잘 챙겨먹자.
#콩나물무채국
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
계란 야채국 간단 아침국 끓이기 (12) | 2022.09.19 |
---|---|
햄 피망볶음 초간단 반찬 만들기 (24) | 2022.09.18 |
생선 매운탕 깔끔하게 끓이기 (16) | 2022.09.16 |
전 볶음밥 명절에 남은 전 이용 요리 맛있는 볶음밥 만들기 (24) | 2022.09.15 |
잡채 비빔국수 남은 잡채 이용 요리 간단한 한끼 만들기 (32) | 2022.09.14 |