계란 야채국 간단 아침국 끓이기
아침엔 부드러운 국이 좋다.
특히 계란국이 좋은 것 같다.
오늘은 자투리야채를 넣고 끓였다.
계란 야채국
재료는
계란3개, 자투리야채(당근, 호박), 다진마늘, 파, 국멸치, 다시마, 소금 조금, 물1대접,후추가루.
냄비에 국멸치를 볶다가 물을 넣고 다시마를 넣고 약 10분 끓여준 후 국멸치와 다시마를 건져낸다.
*국물량을 적게 잡는다.
(난 물을 1국대접 넣었다.)
육수에 당근을 넣어준다.
호박도 넣어준다.
계란은 소금을 넣고 풀어준다.
끓으면 계란을 넣고 젓지 않는다.
다진마늘도 넣어준다.
간을 본 후 파와 후추가루를 넣고 마무리한다.
자투리 야채(당근, 호박)을 넣고 끓이니
계란 야채국이 더 맛있게 먹었다.
밥을 말아 먹으니 잘 넘어간다.
든든하게 먹었다.
#계란야채국
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
문어 야채볶음 매콤하게 볶기 (21) | 2022.09.21 |
---|---|
송이버섯 미역국 송이버섯 이용 요리 송이향 가득 맛있는 국 끓이기 (9) | 2022.09.20 |
햄 피망볶음 초간단 반찬 만들기 (24) | 2022.09.18 |
콩나물 무채국 아침국 끓이기 (11) | 2022.09.17 |
생선 매운탕 깔끔하게 끓이기 (16) | 2022.09.16 |