고춧잎 초고추장 무침 맛있는 나물 반찬 만들기
본문 바로가기

집밥레시피

고춧잎 초고추장 무침 맛있는 나물 반찬 만들기

고춧잎 초고추장
무침 맛있는 나물 반찬 만들기


고춧잎 나물이 우리 몸에 좋다는 것은 다 알지만 구입하기가 쉽지 않다.


로컬매장에 가도 잘 안 나온다.
그래서 아는 곳 고추밭에 직접가서 따왔다.



고춧잎 초고추장 무침

고춧잎 데치기




끓는물에 소금을 조금 넣고 고춧잎을 넣고 데친다. 데치는 시간은 양에 따라 다르지만 약 1분~2분 정도 데친 후 찬물에 헹쿼서 꼭 짜준다.






재료는
데친 고춧잎, 소금조금(데칠 때),다진마늘, 파, 설탕 2숟갈, 식초 4숟갈, 고추장 2숟갈,
참깨, 참기름.
(어른숟가락 기준)




#고춧잎 양에 따라 조절하고, 양념은 기호에 맞게 한다.






밍싱볼에 설탕, 식초, 고추장, 참깨, 다진마늘, 파를 넣고 잘 섞어준다.







양념장에 데친 고춧잎을 넣어준다.






참기름도 넣어준다.






잘 무쳐준다.



고춧잎 초고추장 무침









고춧잎 초고추장 무침이 입맛을 살려준다.
맛있는 나물 반찬이다.


고춧잎 초고추장 무침만 있으면 밥한공기 먹겠다고 한다.
잘 먹어주니 고맙다.





#고춧잎초고추장무침