동삼초 물김치 시원하게 담그기
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집밥레시피

동삼초 물김치 시원하게 담그기

동삼초 물김치 시원하게 담그기


동삼초는 유채나물이라고도 한다.
유채나물이 더 익숙하다.


동삼초를 나눔 받았는데 커서
나물로 무치기 보다는
물김치를 담는 것이
좋을 것 같아서
물김치를 담기로 했다.




동삼초 물김치




재료는
동삼초, 파, 마늘, 양파, 홍고추, 고추가루1숟갈, 설탕 6숟갈 , 소금 4숟갈, 밀가루 풀물 2머그잔.
(어른숟가락 기준)



*소금과 설탕은 국물량에 따라 다르니 기호에 맞게 넣어야한다.







홍고추, 마늘, 양파는 갈아준다.






밀가루 풀물에 소금, 설탕를 넣고,고추가루는 체망에 내려준다. 양념갈은것(홍고추, 마늘, 양파)를 넣고 잘 섞어준다.






삼동초는 보관용기에 넣어주고 양념국물을 넣어준다.






국물이 작으면 물을 더 넣어준다.






파를 넣고 간을 본다.


*난 간을 조금 간간하게 했다.






삼동초에 잠길정도로 국물량을 넣어졌다.



동삼초 물김치








내가 사는 곳에서는 삼동초(유채나물)을 쉽게 접하지 못하는데 이렇게 물김치를 담을 수 있어서 좋다.


삼동초는 약간 향긋한 맛이 있다.


당분간 든든한 밥상을 책임져 줄 것 같다.






#삼동초물김치