콩나물 장국 시원하고 구수하게 끓이기
마트에 가려니 눈이 펑펑 내렸다.
국거리가 마땅하지 않다.
냉장고에 남아 있는 콩나물로 국을 끓여야겠다.
콩나물 장국
냄비에 국멸치를 볶다가 물을 넣고 다시마를 넣고 약 10분 정도 끓여주다가 국멸치와 다시마를 건져낸다.
재료는
콩나물 한줌, 다진마늘, 파, 된장1숟갈, 고추장1/2숟갈.
(어른숟가락 기준)
육수에 고추장을 넣어준다.
된장도 넣어준 후 잘 풀어준다.
끓으면 콩나물을 넣어준다.
콩나물을 넣고 냄비 뚜껑을 닫아준다.
끓으면 뚜껑을 열고 다진마늘을 넣어준다.
간을 본 후 파를 넣고 마무리해준다.
콩나물 장국이 정말 시원하고 구수하다.
한그릇 먹고나니 든든하니 배가 부르다.
#콩나물장국
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
통시금치 계란말이 맛있게 만들기 (4) | 2022.12.17 |
---|---|
삭힌 고추 다대기 양념소스 만들기 (3) | 2022.12.16 |
에그 모닝빵 간단하게 만들기 (8) | 2022.12.14 |
순두부 콩나물국 매콤하게 끓이기 (4) | 2022.12.13 |
대구찜 맛있게 만들기 (1) | 2022.12.12 |