돼지갈비 김치찜 맛있는 찜 만들기
김장김치가 있어서 돼지갈비를 넣고
김치찜을 만들기로 했다.
돼지갈비 김치찜은 정말 밥도둑이다.
돼지갈비 김치찜
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Pb7EG/btr3V7QiEVc/9H5l6TckiYq4mHZvOC7Y9K/img.jpg)
재료는
돼지갈비 2kg, 김장김치 2쪽, 김치국물, 다진마늘, 양파, 파, 설탕2숟갈, 소주 4숟갈, 간장 4숟갈, 후추가루, 물.
(어른숟가락 기준)
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돼지갈비를 물에 담궈 핏물을 2시간 정도 우려낸다.
2시간 동안 수시로 물을 갈아준다.
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냄비에 김장김치를 깔아준다.
김장김치는 포기 그대로 넣고
찜을 한 후 잘라 먹으면 된다.
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돼지갈비를 김장김치 위에 올려준다.
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김치국물에 다진마늘, 양파, 파, 설탕, 후추가루, 소주를 넣어준다.
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간장도 넣고 잘 섞어준다.
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돼지갈비에 양념된 김치국물을 넣어준다.
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물도 자작하게 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c7lweU/btr3U1buPpS/KUgFNuuZIklMcS9FqMYIdk/img.jpg)
처음엔 센불로 끓으면 약불로 해서 약 1시간 정도 조려준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xpQcm/btr34bYBS3J/gpgMtykSUXKaIcsRVv1FZK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WhQun/btr36ScGcjL/LVDw4EVE1A8S9VuvBMArVk/img.jpg)
돼지갈비가 부드럽고 너무 맛있고, 김장김치도 너무 맛있다.
돼지갈비 김치찜 하나로 밥을 먹었다.
다른 반찬이 필요없었다.
정말 잘 먹었다.
#돼지갈비김치찜
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