고등어 찌개 통조림 이용 맛있는 찌개 끓이기
본문 바로가기

집밥레시피

고등어 찌개 통조림 이용 맛있는 찌개 끓이기

고등어찌깨 통조림 이용 맛있는 찌개 끓이기

아침에 먹을 국이나 찌개가 없다.
고등어 통조림이 보인다.
보글 보글 맛있게 끓여보자.



고등어찌개




재료는
고등어 통조림, 무우, 콩나물, 양파, 다진마늘, 파, 고추가루1숟갈, 식용유조금, 굵은 소금 조금.
(어른숟가락 기준)






냄비에 식용유, 고추가루, 굵은 소금을 약불로 살짝 볶다가 무우를 넣고 볶아준다.






볶아놓은 무우에 물을 넣고 국물을 맞춘 후 끓여준다.






끓으면 고등어를 넣어준다.






다시 끓으면 콩나물을 넣어준다.






양파도 넣어준다.






다시 끓으면 다진마늘을 넣어준다.






두부도 넣어준다.






다시 끓으면 파를 넣고 간을 본 후 마무리한다.



고등어찌개









고등어찌개가 정말 맛있다.
밥 한공기 뚝딱 먹었다.


통조림이라서 비린내가 없고 뼈까지 모두 먹을 수 있어서 찌개로 참 좋다.





#고등어찌개