고등어 자반이 냉동실에 있길래
늘 구워서 먹어 이번엔 조림을 해보기로 했다.
요즘 제철인 고구마줄기 넣고
맛있게 조려보자.
고등어 자반조림
재료는
고등어 자반 한마리, 고구마줄기, 고추,
다진마늘, 파, 고추가루 1.1/2 숟갈,
간장4숟갈, 물엿 1숟갈, 후추가루,
소주 4숟갈, 물조금.
(어른숟가락 기준)
*고등어 자반은 쌀뜨물에 담가
비린내를 없앤준다.
밍싱볼에 고구마줄기, 고추, 다진마늘,
파를 넣어준다.
고구마줄기 넣은 곳에 간장, 물엿, 소주, 후추가루,고추가루를
넣고 잘 섞어준다.
냄비에 양념된 고구마줄기를 깔아준다.
고등어 자반을 올려준다.
다시 양념된 고구마줄기를 올려준다.
고구마줄기 얹은 고등어 자반을 조려준다.
고등어 자반에 고구마줄기를
넣으니 더 맛있다.
고등어와 고구마줄기가
정말 잘 어울린다.
고등어 자반 조림
메인 반찬으로 정말 좋다.
#고등어자반조림
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
돼지등뼈찜 맛있는 뼈찜 만들기 (5) | 2023.11.14 |
---|---|
스팸햄 부추전 스팸햄과 부추 송송 다져서 예쁜 전 만들기 (6) | 2023.11.06 |
참외 초절임 맛없는 참외를 맛있는 초절임으로 만들기 (1) | 2023.08.19 |
소시지 브로콜리 볶음 맛있는 반찬만들기 (2) | 2023.08.09 |
고추 계란말이 맛있는 계란말이 어른 반찬 만들기 (3) | 2023.07.16 |