고등어 자반 조림 고구마줄기 넣고 맛있게 조리기
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집밥레시피

고등어 자반 조림 고구마줄기 넣고 맛있게 조리기

고등어 자반이 냉동실에 있길래
늘 구워서 먹어 이번엔 조림을 해보기로 했다.


요즘 제철인 고구마줄기 넣고
맛있게 조려보자.



고등어 자반조림




재료는
고등어 자반 한마리, 고구마줄기, 고추,
다진마늘, 파, 고추가루 1.1/2 숟갈,
간장4숟갈, 물엿 1숟갈, 후추가루,
소주 4숟갈, 물조금.
(어른숟가락 기준)



*고등어 자반은 쌀뜨물에 담가
비린내를 없앤준다.






밍싱볼에 고구마줄기, 고추, 다진마늘,
파를 넣어준다.






고구마줄기 넣은 곳에 간장, 물엿, 소주, 후추가루,고추가루를
넣고 잘 섞어준다.






냄비에 양념된 고구마줄기를 깔아준다.






고등어 자반을 올려준다.






다시 양념된 고구마줄기를 올려준다.



양념을 다 얹은 모습







고구마줄기 얹은 고등어 자반을 조려준다.



고등어 자반 조림







고등어 자반에 고구마줄기를
넣으니 더 맛있다.


고등어와 고구마줄기가
정말 잘 어울린다.




고등어 자반 조림
메인 반찬으로 정말 좋다.






#고등어자반조림