들깨수제비 고소하고, 진하게 만들기
비가 온다.
밥은 먹기 싫다.
하지만 배는 고프다.
비가 와서 그런지 수제비가 먹고 싶다.
그래 수제비 만들어 먹자.
들깨수제비
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbWWiL/btq8IDqdVgf/ycLaAekMqmmvzifbc9j7n0/img.jpg)
재료는
감자, 호박, 당근, 다진마늘, 파, 들깨가루 2숟갈, 국간장 3숟갈,밀가루 반죽, 물.
육수 만들기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pfs52/btq8HUlGBbe/3laEuqJTfFqgKpLGST9nb1/img.jpg)
육수재료는
국멸치, 다시마, 표고버섯 밑둥이, 대파뿌리.
국멸치를 볶다가 물을 붓고, 나머지 육수 재료를 넣고 약 20분정도 끓여준 후 육수재료를 건져낸다.
수제비반죽 만들기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cGZZqL/btq8NcSpNNh/GhEdgxwFPle2KNeKonhlhK/img.jpg)
밀가루 머그잔 1컵에 미지근한 물 머그잔 반컵을 넣고 반죽해서 비닐팩이나 랩에 싸서 냉장실에 30분 정도 둔다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/caX63n/btq8KR2hZh1/Rnadg0KooOdjKBLJAdaNy1/img.jpg)
육수에 감자, 당근을 넣고 끓으면 호박을 넣고 끓으면 가스불을 약간 줄인 후 수제비 반죽을 떼어 넣는다.
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수제비를 넣고 끓으면 다진마늘을 넣고 국간장을 넣고 간을 본 후 파를 넣고 끓으면 들깨가루를 넣고 마무리 한다.
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들깨수제비는 김치 하나만 있으면 된다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7A1gy/btq8IfQEKot/lV8yzMAGbwbnBwQq711br1/img.jpg)
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들깨수제비는 국물이 고소하고 진해서 맛있다.
들깨향까지 나니 더 맛있게 느껴진다.
국물도 끝까지 다 먹을 수 있게 된다.
비오는 날
들깨수제비 한그릇이 참 행복하다.
#들깨수제비
#수제비반죽만드는법
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