콩나물어묵국 시원하고 칼칼하게 끓이기
콩나물과 어묵은 의외로 잘 어울린다.
특히 국을 끓이면 콩나물의 시원한 맛과 어묵의 맛이 국물에 우러나와 정말 맛있다.
그래서 난 콩나물어묵국을 자주 끓여 먹는다.
콩나물어묵국
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cOOR05/btq8GDRJEA7/Qt81GAagkBvPT4KVPniMak/img.jpg)
재료는
콩나물, 어묵, 양파채, 다진마늘, 파, 쌀뜨물, 국간장 5숟갈,고추가루 1숟갈.
(어른숟가락 기준)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yITK2/btq8IfPQy46/D6eEfOsReXak1k5JTu0QZ0/img.jpg)
육수재료는
국멸치, 다시마 표고버섯 기둥, 대파뿌리
냄비에 멸치를 볶다가 쌀뜨물과 남은 육수를 넣고 20분~30분 정도 끓인 후 육수재료를 건져낸다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjylN7/btq8IfCk9KF/y6dsEnK5tkHkbCTlVzw7U0/img.jpg)
육수에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다.
끓으면 어묵을 넣고 끓으면 양파채를 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bl9Imx/btq8Htnwz35/ExeNJG0hm9Rf3vT1JCMzR1/img.jpg)
끓으면 다진 마늘 넣어주고, 국간장으로 간을 맞춘 후 고추가루를 넣어준다.
다시 끓으면 파를 넣고 마무리 한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Z3PMw/btq8KblCnh0/oqHEVzuqXGOhpu8hvLOstk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dvYY9N/btq8HTM0lRt/eqwv1lkuiTEf1Rx2S4qxKk/img.jpg)
콩나물어묵국은 시원하고 칼칼한 맛이 참 좋다.
끓이는 방법도 간단하다.
콩나물어묵국 시원하게 칼칼하게 끓여먹자.
#콩나물어묵국
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
들깨수제비 고소하고, 진하게 만들기 (24) | 2021.07.09 |
---|---|
호박야채전 비오는 날 간단하게 부쳐 먹어보기 (34) | 2021.07.08 |
감자채전 바삭하고 존뜩하게 간식 만들기 (36) | 2021.07.06 |
호박새우젓볶음 간단 밑반찬 만들기 (37) | 2021.07.05 |
상추전 여름별미 만들어보기 (52) | 2021.07.04 |