두부전골 뜨끈하게 한그릇 먹어보기
요즘 일이 있어 바쁜 하루를 보내고 있다.
그래도 집밥은 꼭 먹으니
잠깐 여유 있는 시간에 뭘 해먹을 것인지 미리 생각해둬야 한다.
그리고 냉장고 재고 파악도 미리해야 한다.
냉장고에 두부가 유통기한이 얼마 안남았다.
그래 두부전골 하자.
두부전골
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dp57eA/btq89eRgXGK/LNLEi7MpAq9V6PrELYaEQ0/img.jpg)
재료는
두부 2모, 팽이버섯 1봉, 돈육찌개용 200g, 양파 조금, 당근 조금, 호박 조금,다진 마늘, 파, 풋고추 4개,
국간장 3숟갈, 새우젓 1,1/2, 고추가루 1숟갈, 참기름 조금.
(어른숟가락 기준 )
참기름 대신 들기름을 넣어도 된다.
들기름이 들어가면 더 고소하니 맛있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpiTCc/btq9cIwyzmg/jiGMzZYwtGxbPWKDxfbXSK/img.jpg)
육수재료.
국멸치, 다시마, 대파뿌리, 표고버섯 밑둥이.
냄비에 국멸치를 볶다가 물을 붓고 남은 육수 재료를 넣고 약 20분에서 30 분 끓여준 후 육수재료를 건져준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c8nJFn/btq9bkQizsj/ndCd6aVJGpMCJbd5sDAg11/img.jpg)
냄비에 참기름을 조금 넣고 돈육넣고
그 위에 두부를 얹는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BdYDg/btq9dwvScNo/OhUY2EaynkxLsL82XXS6OK/img.jpg)
두부위에 모든 재료를 층층 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnoDB0/btq88yoSAb9/iU6AO2pF3eIq6aFQqBZsPk/img.jpg)
층층 다 올려주면 육수를 부어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d7ERVk/btq88znMJMG/ah6bE6X0LAOaySGEe3SYhk/img.jpg)
국간장, 고추가루, 참기름을 넣어 끓여준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ssRWR/btq9blPa01V/5YYETcG6mouoxUD4J5wA80/img.jpg)
끓으면 새우젓을 넣고 끓으면 간을 본 후 마무리 한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9zlnN/btq89M0Z02E/hM3PW4uUeblCkVAraWb3JK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0HCyi/btq9dwbzjzS/PYiOUbp73Rdr6JcysBe08K/img.jpg)
두부는 늘 냉장고에 있다.
급할때 정말 요긴하게 사용하게 된다.
반찬 없이도 두부전골 하나면 한끼가 잘 해결 되었다.
#두부전골
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
콩나물 무침 맛있게 반찬 만들기 (34) | 2021.07.14 |
---|---|
깻잎순 무침 고소하고 촉촉하게 무쳐보기 (44) | 2021.07.13 |
삼계탕 여름 보양식 쉽게 끓여보기 (33) | 2021.07.11 |
된장자박찌개 자박자박 맛있게 끓이기 (30) | 2021.07.10 |
들깨수제비 고소하고, 진하게 만들기 (24) | 2021.07.09 |