오징어 무우국 시원하고 얼큰하게 끓이기
너무 더워서 며칠 국을 끓이지 않았다.
국이 없으니 수월했지만
아침밥 먹을 땐 국 생각이 저절로 났다.
그래서 끓였다.
더워도 끓였다.
오징어 무우국
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cpdXiR/btrav7Bkrk1/8KKWUOu2GpWoZKsdXHGXb1/img.jpg)
재료는
오징어 한마리, 무우, 다진 마늘, 파, 국멸치, 다시마, 국간장 4숟갈, 고추가루 1숟갈, 소금 조금.
(어른숟가락 기준)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ydoUn/btrapFMAct3/Mufly1Ng99pZOm1K2mvg7K/img.jpg)
냄비에 국멸치를 볶다가 물을 넣고 다시마를 넣어 약20분 정도 푹 끓여준 후 국멸치와 다시마를 건져준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ma5so/btrat2UAyzg/wPOuBaKueWpp5iM0NbRM50/img.jpg)
육수에 무우를 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1UsHi/btranxWkmrJ/8hFAs0xyK9LEbAAnfokpGk/img.jpg)
무우가 끓으면 오징어를 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnDOLr/btrav7H50Z1/0hUdUGENNB80p3ta4nLWyk/img.jpg)
또 끓으면 간장, 고추가루, 다진 마늘를 넣고 간을 본 후 조금 싱거우면 소금을 조금 넣어주고 파를 넣고 마무리한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MWrUJ/btranzmolRj/IviG1b85jRfSnkbAYuLsz1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/owSaC/btranyVeNof/Rjqoo7mGyjm566X2aieVtk/img.jpg)
무우 숭덩숭덩 썰고, 오징어 착착 썰어
한 냄비 끓여 놓으니 든든하다.
오징어 무우국
시원하고 얼큰하니 먹기 좋다.
밥 한술 말아서 먹고 나니 새삼 행복해진다.
소소함이 찐행복인가보다.
#오징어무우국
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
감자미역국 햇감자로 맛있게 끓여보기 (33) | 2021.07.30 |
---|---|
감자 소시지 볶음 아이들이 좋아하는 반찬 만들기 (22) | 2021.07.29 |
풋고추찜 여름반찬 만들기 (18) | 2021.07.27 |
오징어볶음 맛있게 반찬만들기 (48) | 2021.07.26 |
가지튀김 고소하게 맛있게 튀겨 먹기 (34) | 2021.07.25 |