풋고추찜 여름반찬 만들기
본문 바로가기

집밥레시피

풋고추찜 여름반찬 만들기

풋고추찜 여름반찬 만들기

여름이 되면 꼭 해 먹는 반찬이 있다.
그것은 바로 '풋고추찜 '이다.

여름 되면 생각난다.


풋고추찜


재료는
풋고추, 밀가루 2숟갈, 다진마늘, 파, 간장6숟갈, 설탕 1숟갈, 고추가루1숟갈,
참깨, 참기름.
(어른숟가락 기준)


일회용 비닐팩에 밀가루 1숟갈 넣고 풋고추를 넣어준 후 다시 밀가루 1숟갈 넣고 일회용 비닐팩 입구를 여민 후 흔들어 잘 섞어준다.

밀가루가 골고루 풋고추에 묻었으면 끓는물에 망을 얹고 밀가루 묻은 풋고추를 넣어 약 10분 쪄준다.

찌는 시간은
고추 크기, 고추 양에 따라 달리한다.

난 고추가 크고, 양이 많아 시간을 조금 길게 했다.


다진마늘, 파, 간장, 설탕, 고추가루, 참깨, 참기름을 넣고 양념장을 만든다.



양념장에 쪄진 풋고추를 넣고 무쳐준다.

풋고추찜

풋고추찜 여름 반찬으로 딱 좋다.

밥 한공기 금방 사라지게 한다.

제철에 나오는 재료로 반찬을 만들어 먹고 잘 지내보자.




#풋고추찜