순두부국 아침 초간단국 끓이기
본문 바로가기

집밥레시피

순두부국 아침 초간단국 끓이기

순두부국 아침 초간단국 끓이기

국을 끓여 놓은 것 같은데 아침 차리려고 하니 아주 조금 남았다.
급하다.

냉장고를 보니 지난번 김치  순두부전 하고 남은 순두부가 보인다.

순두부국 끓이자.

순두부국


재료는
순두부, 국멸치, 다시마, 양파, 당근, 다진마늘, 파, 계란, 국간장 4숟갈, 후추조금.
(어른숟가락 기준)

국멸치를 냄비에 볶다가 물을 넣고 다시마를 넣고 약 10분 정도 끓인 후 국멸치와 다시마를 건져낸다.

*10분만 육수를 끓이는 이유는 물을 조금 넣었다. 왜냐면 순두부를 넣으면 국물량이 맞기 때문이다.



육수에 순두부, 당근, 양파를 넣고 끓여준 후 국간장을 넣어주고 다진 마늘 ,파를 넣어준다.


또 끓으면 후추를 조금 넣어준다.


간을 본 후 마지막으로 계란을 풀어 팔팔 끓을 때 살살 돌려가며 넣어준다.

*계란이 저절로 떠오르니 젓지 않는다.

순두부국


아침에 밥을 말아 먹고나니 뜨끈함 속이 편안해진다.

아침 바쁜 시간 초간단 순드부국 끓여 먹어보자.



#순두부국
#초간단국