고구마조림 단짠단짠 고구마 이용 반찬만들기
고구마를 얻어왔다.
고구마는 쪄 먹거나 튀김으로 많이 먹는다.
그런데 반찬은 잘 안해 먹게 된다.
그래서 반찬으로 먹을 수 있게 만들었다.
고구마조림
재료는
고구마 큰 것 1개, 다진마늘, 간장 8숟갈,
설탕2숟갈, 식용유 1숟갈, 물 머그잔 반컵, 참깨.
(어른숟가락 기준)
깍뚝썰기한 고구마를 냄비에 넣는다.
다진마늘도 넣어준다.
간장을 넣는다.
설탕을 넣는다.
식용유도 넣어준다.
잘 섞은 후 물을 넣어준다.
가스불에 올려 처음엔 강불로 끓이다가 약불로 줄여 국물이 없어질 때까지 조린다.
햇고구마라서 그런지 빨리 익고 간이 잘 스며들어 맛있다.
단짠단짠 하니 밥 반찬으로 정말 좋다.
고구마조림 만들기도 참 간단하다.
요즘 고구마 나오는 철이다.
햇고구마을 조려서 반찬으로 먹어보자.
#고구마조림
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
참치 우거지국 참치캔 이용 요리 (17) | 2021.10.03 |
---|---|
삼치엿장구이 삼치 맛있게 먹어보기 (17) | 2021.10.02 |
파프리카 두부전 부드러운 전 부치기 (28) | 2021.09.30 |
된장찌개 깔끔하고 구수하게 끓이기 (17) | 2021.09.29 |
파프리카 전 맛있고 예쁜 전 부치기 (25) | 2021.09.28 |