고구마조림 단짠단짠 고구마 이용 반찬만들기
본문 바로가기

집밥레시피

고구마조림 단짠단짠 고구마 이용 반찬만들기

고구마조림 단짠단짠 고구마 이용 반찬만들기

고구마를 얻어왔다.
고구마는 쪄 먹거나 튀김으로 많이 먹는다.

그런데 반찬은 잘 안해 먹게 된다.
그래서 반찬으로 먹을 수 있게 만들었다.

고구마조림


재료는
고구마 큰 것 1개, 다진마늘, 간장 8숟갈,
설탕2숟갈, 식용유 1숟갈, 물 머그잔 반컵, 참깨.
(어른숟가락 기준)


깍뚝썰기한 고구마를 냄비에 넣는다.


다진마늘도 넣어준다.


간장을  넣는다.


설탕을 넣는다.


식용유도 넣어준다.


잘 섞은 후 물을 넣어준다.


가스불에 올려 처음엔 강불로 끓이다가 약불로 줄여 국물이 없어질 때까지 조린다.

고구마조림


햇고구마라서 그런지 빨리 익고 간이 잘 스며들어 맛있다.
단짠단짠 하니 밥 반찬으로 정말 좋다.

고구마조림 만들기도 참 간단하다.

요즘 고구마 나오는 철이다.
햇고구마을 조려서 반찬으로 먹어보자.



#고구마조림