된장찌개 깔끔하고 구수하게 끓이기
국이나 찌개를 끓인지 조금 오래된 것 같아서 찌개를 끓였다.
뭘 끓일까 하다가 가을호박이 있어서
된장찌개를 끓이기로 했다.
된장찌개
재료는
감자, 호박, 홍고추, 청고추, 두부, 양파, 국멸치, 다시마, 다진마늘, 파, 된장 2숟갈, 고추장 1/2숟갈.
(어른숟가락 기준)
*물 대신 쌀뜨물을 넣어도 좋다.
냄비에 국멸치를 볶다가 물 (쌀뜨물)을 넣은 후 다시마를 넣고 약 20분 끓인 후 국멸치와 다시마를 건져준다.
육수에 고추장을 풀어준다.
된장도 풀어준다.
감자, 호박,양파, 두부, 청고추, 홍고추를 넣어준다.
끓으면 다진마늘을 넣어준다.
파를 넣어준 후 끓으면 간을 보고 마무리한다.
된장찌개가 깔끔하고, 구수하게 끓여졌다.
밥을 말아 먹으니 든든하다.
된장찌개가 참 좋다.
#된장찌개
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
고구마조림 단짠단짠 고구마 이용 반찬만들기 (16) | 2021.10.01 |
---|---|
파프리카 두부전 부드러운 전 부치기 (28) | 2021.09.30 |
파프리카 전 맛있고 예쁜 전 부치기 (25) | 2021.09.28 |
오이초무침 새콤달콤하고 하얗게 무치기 (20) | 2021.09.27 |
파프리카 볶음밥 간단하게 아침밥 먹기 (26) | 2021.09.26 |