된장찌개 깔끔하고 구수하게 끓이기
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집밥레시피

된장찌개 깔끔하고 구수하게 끓이기

된장찌개 깔끔하고 구수하게 끓이기

국이나 찌개를 끓인지 조금 오래된 것 같아서 찌개를 끓였다.

뭘 끓일까 하다가 가을호박이 있어서
된장찌개를 끓이기로 했다.

된장찌개


재료는
감자, 호박, 홍고추, 청고추, 두부, 양파, 국멸치, 다시마, 다진마늘, 파, 된장 2숟갈, 고추장 1/2숟갈.
(어른숟가락 기준)

*물 대신 쌀뜨물을 넣어도 좋다.


냄비에 국멸치를 볶다가 물 (쌀뜨물)을 넣은 후 다시마를 넣고 약 20분 끓인 후 국멸치와 다시마를 건져준다.


육수에 고추장을 풀어준다.


된장도 풀어준다.


감자, 호박,양파, 두부, 청고추, 홍고추를 넣어준다.



끓으면 다진마늘을 넣어준다.


파를 넣어준 후 끓으면 간을 보고 마무리한다.

된장찌개


된장찌개가 깔끔하고, 구수하게 끓여졌다.

밥을 말아 먹으니 든든하다.

된장찌개가 참 좋다.




#된장찌개