달래된장국 구수하게 끓이기
본문 바로가기

집밥레시피

달래된장국 구수하게 끓이기

달래된장국 구수하게 끓이기

된장국을 끓여 먹고 싶어서 뭘 넣어야 하나 하고 보니 냉동실에 지난 봄에 캐 온 달래가 보인다.

달래된장국.
그래 구수하게 끓여보자.

달래된장국


재료는
달래, 감자, 표고버섯, 청양고추, 대파, 다진마늘, 두부, 양파, 된장 2숟갈, 고추장 작게 1숟갈, 육수(또는 물, 쌀뜨물).
(어른숟가락 기준)

*기호에 따라 맛나는애 조금 넣어도 됨.


육수(또는 물,또는 쌀뜨물)에 된장과 고추장을 풀어준다.



끓으면 감자를 넣고, 또 끓으면 양파, 표고버섯, 두부를 넣고 끓여준다.


또 끓으면 청양고추, 다진마늘을 넣어준다.


간을 본 후 파와 달래를 넣고 마무리한다.

달래된장국



난 약간 간간하게 끓였다.
오래간만에 된장국을 먹으니 좋다.
국도 다양하게 끓여 먹는 것이 쉽지 않지가 않다.

그래도 가끔 새롭게 끓여 먹어보자.



#달래된장국