고등어조림 쌀뜨물 넣고 맛있게 조리기
고등어 조림을 할때 물 대신 쌀뜨물을 넣으면 더 맛있다.
그래서 고등어 조림을 할때는 쌀뜨물을 미리 준비해놓는다.
고등어조림
재료는
고등어, 무우, 대파, 양파,다진 마늘, 쌀뜨물,
고추가루 2숟갈, 간장 6숟갈, 설탕 1/2숟갈, 후추조금, 소주(또는 맛술)3숟갈, 참기름 조금.
(어른숟가락 기준)
그릇에 설탕, 간장, 고추가루, 후추, 소주(또는 맛술), 다진 마늘을 넣어준다.
참기름도 넣고 잘 섞어준다.
냄비에 무우를 얻고 양념장을 조금 얹어준 후 고등어를 올려준다.
양파와 대파에 양념장을 넣고 섞은 후 고등어 위에 얹어준 후 쌀뜨물을 붓고 가스불을 켜서 조려준다.
고등어조림이 간이 잘 되었다.
충분히 조리는 것이 중요한가보다.
생선은 일주일에 두 번정도 먹어야 한다고 한다.
고등어는 비린내가 나는 생선이기에 쌀뜨물을 사용하면 좋다.
쌀뜨물에 세척해도 좋고, 쌀뜨물을 넣고 조리를 해도 된다.
#고등어조림
#쌀뜨물
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