우엉조림 밑반찬 만들기
본문 바로가기

집밥레시피

우엉조림 밑반찬 만들기

우엉조림 밑반찬 만들기

요즘 우엉이 나오는 시기인가보다.
마트에서 할인행사를 한다.

우엉은 조려서 밑반찬으로 많이 먹는다.
그래서 우엉조림을 만들었다.

우엉조림


재료는
우엉 1개 , 간장 5숟갈, 설탕 1숟갈, 물엿 3숟갈, 물, 참깨, 식초 조금.
(어른숟가락 기준)


물에 식초를 조금 넣고 어슷 썬 우엉을 씻어준다.


끓는물에 식초 조금 넣고 우엉을 살짝 데쳐준 후 한번 씻어준다.


간장, 설탕, 물엿을 넣고 물을 자작하게 부어준다.


처음엔 강불로 끓으면 약불로 조려준다.

우엉조림


난 밑반찬 2~3 가지 있으면 반찬 걱정이 안된다.

우엉조림은 단짠하니 밑반찬으로 참 좋고, 두고 두고 먹기도 좋다.

우엉조림 맛있게 조려서 반찬 걱정하지 말아보자.



#우엉조림