청국장찌개 구수하고 맛있게 끓이기
참 추운 오늘이다.
이렇게 추운 날엔 청국장찌개가 생각이난다.
예전에 청국장찌개를 끓이면
냄새가 지나쳐서 잘 못 끓여먹었던 기억이난다.
익은 배추김치, 무김치 넣고 구수하게 끓여보자.
청국장찌개
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재료는
돼지고기 찌개용, 배추김치,다시마, 무우김치,파, 다진마늘, 양파, 두부,
청국장 250g, 된장 1/2숟갈,쌀뜨물.
(어른숟가락 기준)
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냄비에 쌀뜨물과 다시마를 넣고 끓인다.
끓으면 다시마를 건져준다.
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다시마 육수에 청국장과 된장을 넣고 풀어준 후 돼지고기 찌개용, 배추김치, 무우김치를 넣고 푹 끓여준다.
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끓으면 양파, 다진마늘, 두부 파를 넣어준다.
간을 본 후 마무리 한다.
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청국장에 간이 되었는지 간이 딱 맞는다.
양념을 따로 하지 않았다.
청국장찌개를 먹고 났는데 신기하게도 청국장 냄새가 진하게 나지 않는다.
청국장이 좋은가보다.
이제 청국장찌개 자주 끓여먹자.
#청국장찌개
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