우엉조림 밑반찬 만들기
요즘 우엉이 나오는 시기인가보다.
마트에서 할인행사를 한다.
우엉은 조려서 밑반찬으로 많이 먹는다.
그래서 우엉조림을 만들었다.
우엉조림

재료는
우엉 1개 , 간장 5숟갈, 설탕 1숟갈, 물엿 3숟갈, 물, 참깨, 식초 조금.
(어른숟가락 기준)

물에 식초를 조금 넣고 어슷 썬 우엉을 씻어준다.

끓는물에 식초 조금 넣고 우엉을 살짝 데쳐준 후 한번 씻어준다.

간장, 설탕, 물엿을 넣고 물을 자작하게 부어준다.

처음엔 강불로 끓으면 약불로 조려준다.


난 밑반찬 2~3 가지 있으면 반찬 걱정이 안된다.
우엉조림은 단짠하니 밑반찬으로 참 좋고, 두고 두고 먹기도 좋다.
우엉조림 맛있게 조려서 반찬 걱정하지 말아보자.
#우엉조림
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
새송이버섯전 간단전 만들기 (15) | 2021.12.27 |
---|---|
청국장찌개 구수하고 맛있게 끓이기 (14) | 2021.12.26 |
두부계란찜 부드러운 영양찜 만들기 (6) | 2021.12.24 |
쑥갓무침 고소한 들기름 넣고 맛있게 무치기 (6) | 2021.12.23 |
양배추볶음 위에 좋은 반찬만들기 (12) | 2021.12.22 |