술빵 맛있게 간식으로 만들기
본문 바로가기

집밥레시피

술빵 맛있게 간식으로 만들기

술빵 맛있게 간식으로 만들기

술빵을 몇번 만들어 먹었는데 가족들이 좋아했다.


최근에는 안 만들었는데 만들어 달라고 한다.


마트에 가서 술빵 재료를 사왔다.
그럼 만들어보자.



술빵




재료는
밀가루 2컵, 설탕 1/2컵, 막걸리 1컵, 계란 2개, 소금 조금, 건포도  조금(선택사항)
(종이컵 기준)






밍싱볼에 막걸리를 넣어준다.






설탕도 넣어준다.






잘 저어준다.





계란도 넣어준다.






소금도 넣어준다.





밀가루는 체에 한번 내린 후 넣어준다.






잘 저어 반죽을 만든다.






반죽되어 있는 밍싱볼에 랩을 씌운 후 구멍을 서너개 내준다.






반죽한 밍싱볼을 수건에 잘 싸고 이불에 쏙 집어 넣고 약 5시간 발효 시킨다.







발효된 반죽을 냄비에 채망을 얹고 면보자기를 깔고 넣고 약 30분 정도 쪄준 후 젓가락으로 찔러보고 반죽이 안 묻어나오면 다 익은 것이다.
익은 후 술빵을 꺼내서 자른다.



술빵



술빵은 추억의 빵이지만 지금 먹어도 참 맛있다.
  

술빵이 발효가 잘 되었는지 막걸리 향도 나지 않고 정말 맛있다.


잘 먹는 모습 보니 너무 행복하다.
잊지말고 자주 해져야겠다.




#술빵
#간식만들기