술빵 맛있게 간식으로 만들기
술빵을 몇번 만들어 먹었는데 가족들이 좋아했다.
최근에는 안 만들었는데 만들어 달라고 한다.
마트에 가서 술빵 재료를 사왔다.
그럼 만들어보자.
술빵
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TgsZs/btruh65I7k1/D2FfjgiZjz6gXr2IeSxu50/img.jpg)
재료는
밀가루 2컵, 설탕 1/2컵, 막걸리 1컵, 계란 2개, 소금 조금, 건포도 조금(선택사항)
(종이컵 기준)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wXGJm/btrugQ9TbBR/gaXxt3BCAvWLFKC5kpCizK/img.jpg)
밍싱볼에 막걸리를 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cbTCjN/btrul22kaDT/H1G7dE8k6s82ysoQ7nBzg1/img.jpg)
설탕도 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rK7jV/btruk3AoSKJ/MMkQTXbUL3meRAKRODBnd1/img.jpg)
잘 저어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cCB64l/btruh7crsID/q3aSXPjxKBkKZjy9tvKaQK/img.jpg)
계란도 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vE1PS/btruiR1uwq2/kkzYZBMYE0JKhKYMEYCukK/img.jpg)
소금도 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CslmG/btruh56QlcU/cRbkeO41ab2fUcFahH2zEK/img.jpg)
밀가루는 체에 한번 내린 후 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b44Ufr/btruk3AoWwr/bpfR0SgZf90C1vtB8pB0n1/img.jpg)
잘 저어 반죽을 만든다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bwFDnq/btruefoRjx5/scyS4eLKYLwutCZLazkYoK/img.jpg)
반죽되어 있는 밍싱볼에 랩을 씌운 후 구멍을 서너개 내준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PKJf5/btrufDptJay/y74ydBXiOuXMeJ4NTJCtzk/img.jpg)
반죽한 밍싱볼을 수건에 잘 싸고 이불에 쏙 집어 넣고 약 5시간 발효 시킨다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dutx84/btrugRnucFY/iFLPQ2Ujs7uItM3LQQwrQk/img.jpg)
발효된 반죽을 냄비에 채망을 얹고 면보자기를 깔고 넣고 약 30분 정도 쪄준 후 젓가락으로 찔러보고 반죽이 안 묻어나오면 다 익은 것이다.
익은 후 술빵을 꺼내서 자른다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cdfiQ8/btruh6q7faa/F1GXWKJYupkk7AKxQq9Of1/img.jpg)
술빵은 추억의 빵이지만 지금 먹어도 참 맛있다.
술빵이 발효가 잘 되었는지 막걸리 향도 나지 않고 정말 맛있다.
잘 먹는 모습 보니 너무 행복하다.
잊지말고 자주 해져야겠다.
#술빵
#간식만들기
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