해물 된장찌개 해물 넣고 맛있게 끓이기
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집밥레시피

해물 된장찌개 해물 넣고 맛있게 끓이기

해물 된장찌개 해물 넣고 맛있게 끓이기


된장찌개 해물 넣고 끓여 먹었다.
해물을 넣으면 된장찌개가 시원하고 구수하게 느껴진다.


해물 된장찌개

 

재료는
감자, 호박, 양파, 애느타리버섯,두부, 해물모둠,부추, 파, 마늘, 국멸치, 다시마,
된장, 고추장, 쌀뜨물.

특별한 재료가 아니다.
집에 있는 재료로 끓이면 된다.



된장찌개든 된장국이든 쌀뜨물이 들어가야
더 맛있는 것 같다.



국멸치와 다시마를 넣고 육수를 우려낸 후 된장2 어른숟가락과 고추장1/3 어른숟가락을 넣는다.


끓으면 감자를 넣고, 끓으면 호박,애느타리버섯,양파를 넣어준다.


끓으면 해물모둠을 넣어준다.


끓으면 두부, 마늘, 부추, 파를 넣고 간을 맞춘다.

해물 된장찌개




해물 된장찌개 한 뚝배기 먹고나니 든든하다.

집밥은 소소하지만 잘 챙겨 먹자.



#해물된장찌개