콩나물 무우국 해장국 끓이기
본문 바로가기

집밥레시피

콩나물 무우국 해장국 끓이기

콩나물 무우국 해장국 끓이기



술을 거하게 하고 들어왔다.
이런
아침엔 해장국이 필요하다.



콩나물 국을 끓이려고 하니 콩나물양이 너무 적다.
어쩌나
무우가 보인다.
콩나물과 무우 넣고 끓여보자.




콩나물 무우국




재료는
콩나물, 무우채, 국멸치, 다시마, 다진마늘, 파, 소금 1/2숟갈, 들기름 조금.
(어른숟가락 기준)






냄비에 국멸치를 볶다가 물을 붓고 다시마를 넣고 약 20분 끓여준 후 국멸치와 다시마를 건져낸다.






냄비에 들기름을 조금 넣어준다.






냄비에 무우채를 넣어준다.






믄우채를 달달 볶아준다.






무우채가 다 볶아지면 육수를 부어준다.






육수가 끓으면 콩나물을 넣어준다.






콩나물을 넣은 후 냄비뚜껑을 덮고 끓인다.






다진마늘을 넣어준다.






소금을 넣고 간을 맞춘다.







파를 넣고 마무리한다.



콩나물 무우국





콩나물 무우국
한그릇 먹으니 속이 확 풀어지는 느낌이다.
내가 더 맛있게 먹은 것 같다.



술 마신 뒤 해장국으로 콩나물 무우국 정말 좋은 것 같다.






#콩나물무우국