된장 수제비 뜨끈한 한그릇 요리 만들기
비가 오려는지 하늘이 흐리고, 쌀쌀하다.
'춥다' 라는 생각까지 든다.
이런 날엔 뜨끈한 국물이 생각이 난다.
밀가루도 있으니
수제비를 끓이기로 했다.
된장 수제비
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재료는
밀가루 2머그컵, 호박, 감자, 양파, 표고버섯, 다진마늘, 파, 된장 크게 2숟갈,
육수(국멸치, 다시마, 파뿌리, 표고버섯 기둥)
(어른숟가락 기준)
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밀가루에 물을 넣고 반죽을 한 후 비닐팩에 반죽을 담아 냉장고에 약 30분 정도 넣어둔다.
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냄비에 국멸치를 볶다가 물을 넣고 다시마, 파뿌리, 표고버섯 기둥을 넣고 약 20분 정도 끓인 후 국멸치와 다시마, 파뿌리, 표고버섯 기둥을 건져낸다.
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육수에 된장을 풀어준다.
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감자를 넣어준다.
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호박도 넣어준다.
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양파도 넣어준다.
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표고버섯도 넣어준다.
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육수가 끓으면 밀가루 반죽을 얇게 펴서 떼어 넣는다.
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끓으면 다진마늘을 넣어준다.
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간을 본 후 파를 넣어준다.
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뚝배기에 담은 된장 수제비가 뜨끈하고 구수하니 정말 맛있다.
다 먹을 때까지 뜨거우니 참 좋다.
맛있어서 뚝배기 한그릇 싹 비었다.
남편은 다 먹고 밥도 반공기 말아 국물까지 다 먹었다.
아주 맛있게 한그릇 요리를 만들어 먹었다.
#된장수제비
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