된장 수제비 뜨끈한 한그릇 요리 만들기
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집밥레시피

된장 수제비 뜨끈한 한그릇 요리 만들기

된장 수제비 뜨끈한 한그릇 요리 만들기


비가 오려는지 하늘이 흐리고, 쌀쌀하다.
'춥다' 라는 생각까지 든다.
이런 날엔 뜨끈한 국물이 생각이 난다.


밀가루도 있으니
수제비를 끓이기로 했다.



된장 수제비




재료는
밀가루 2머그컵, 호박, 감자, 양파, 표고버섯, 다진마늘, 파, 된장 크게 2숟갈,
육수(국멸치, 다시마, 파뿌리, 표고버섯 기둥)
(어른숟가락 기준)






밀가루에 물을 넣고 반죽을 한 후 비닐팩에 반죽을 담아 냉장고에 약 30분 정도 넣어둔다.






냄비에 국멸치를 볶다가 물을 넣고 다시마, 파뿌리, 표고버섯 기둥을 넣고 약 20분 정도 끓인 후 국멸치와 다시마, 파뿌리, 표고버섯 기둥을 건져낸다.






육수에 된장을 풀어준다.






감자를 넣어준다.






호박도 넣어준다.






양파도 넣어준다.






표고버섯도 넣어준다.






육수가 끓으면 밀가루 반죽을 얇게 펴서 떼어 넣는다.






끓으면 다진마늘을 넣어준다.






간을 본 후 파를 넣어준다.



된장 수제비







뚝배기에 담은 된장 수제비가 뜨끈하고 구수하니 정말 맛있다.
다 먹을 때까지 뜨거우니 참 좋다.



맛있어서 뚝배기 한그릇 싹 비었다.
남편은 다 먹고 밥도 반공기 말아 국물까지 다 먹었다.



아주 맛있게 한그릇 요리를 만들어 먹었다.






#된장수제비