표고버섯 감자국 향긋하고 깔끔한 국 끓이기
국을 끓여야하는데 딱히 생각 나는 것이 없어서 먹거리표를 보니 표고버섯과 감자가 있다.
표고버섯과 감자국을 끓이기로 했다.
표고버섯 감자국
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bExED3/btrCXRYTQLr/XW5lbsDMYCaWeUz5BwdIz1/img.jpg)
재료는
국멸치, 다시마, 표고버섯, 감자, 양파, 다진마늘, 파, 국간장 4숟갈.
(어른숟가락 기준)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rPrEi/btrCXSDvZFl/oLvaak2D5a5ffJRE4XvdKK/img.jpg)
냄비에 국멸치를 볶다가 물을 넣고 다시마를 넣고 약 10분 끓인 후 국멸치와 다시마를 건져낸다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/crfHi2/btrCYvnMXVK/KYFLsDryEldpDCA1bFpuwk/img.jpg)
육수에 국간장을 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uOBUF/btrCVQUficH/wrsiaKkh250kNsdl2j2IbK/img.jpg)
육수가 끓으면 감자를 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhA9QW/btrCYuComrx/HuyRy2ETgwUX7WRIy6zZXK/img.jpg)
다시 끓으면 표고버섯을 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wGXEa/btrCW09SDfm/mmpAjeLhiOEm0Kjwkrwpq0/img.jpg)
양파 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xHXDD/btrCWLSFxuv/9cOKpey7ePT4eb7OCoFdP1/img.jpg)
끓으면 다진마늘을 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cEAbDj/btrCWNbT61g/AV9xQnHWKqK7iLXkyhxl30/img.jpg)
간을 본 후 파를 넣어준 후 마무리한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ch3AjA/btrCS0wxoMx/oyBrID9kCOkwipOIZ9ZLBK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Dd4wc/btrCUmTDOYY/qABdkdrOuqL62audb37twk/img.jpg)
표고버섯 감자국 표고버섯향이 향긋하고 맛이 깔끔하다.
국을 끓여도 표고버섯이나 감자가 흐트러지지 않아서 눈으로도 잘 먹었다.
#표고버섯감자국
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
무우 감자조림 맛있는 밑반찬 만들기 (65) | 2022.05.26 |
---|---|
비엔나소세지 케찹 볶음밥 맛있는 볶음밥 만들기 (49) | 2022.05.25 |
계란 당면전 맛있는 전 부치기 (44) | 2022.05.23 |
된장 수제비 뜨끈한 한그릇 요리 만들기 (50) | 2022.05.22 |
미나리 부추전 고소하고 향긋한 전 만들기 (38) | 2022.05.21 |