계란 장조림 밑반찬 만들기
본문 바로가기

집밥레시피

계란 장조림 밑반찬 만들기

계란 장조림 밑반찬 만들기


삶은 계란을 좋아한다.
어릴 적 추억이 있어서 더 그런 것 같다.
갑자기 삶은 계란이 먹고 싶어 삶으려다.
반찬이 생각났다.



그래서 계란을 조금 더 삶았다.




계란 완숙으로 삶는법




냄비에 물을 넣고  소금 조금 과 식초 2~3방울 넣고 계란을 넣은 후 약 15분 삶아준 후 껍질을 제거한다.


삶을 때 두 세번 수저로 저어주면 달걀 노른자가 가운데로 와서 완성후 썰어 놓으면 참 예쁘다.



계란 장조림




재료는
계란 6개, 다진마늘, 간장 15숟갈, 설탕 2숟갈, 물.
(어른숟가락 기준)






냄비에 간장을 넣어준다.






설탕도 넣어준다.






물도 넣어준다.
물은 계란 높이까지 부어준다.






다진마늘도 넣어준다.






가스불을 켜서 보글보글 끓면
불을 줄여 조려준다.






가끔 계란을 간장 양념이 잘 베이도록 돌려준다.






완성 되면 보관용기에 넣어주고
먹을 때 잘라서 먹으면된다.



계란 장조림










계란 장조림은 밑반찬으로 참 좋다.




계란 장조림 할 때 단짠단짠하게 만들어도 좋으니 만들어서 밑반찬으로 먹어보자.





#계란장조림